• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Страшные сны у детей превращаются в психозы у подростков

Частые кошмары в детстве могут обернуться развитием различных психических расстройств в подростковом и взрослом возрасте. Об это сообщили британские исследователи, посвятившие изучению данного вопроса свою недавно завершившуюся работу.

Ученые из Уорикского университета (University of Warwick) наблюдали за состоянием 6 500 детей возрастом от 2 до 9 лет, в число которых поровну входили мальчики и девочки. Были собраны данные о частоте мучавших детей ночных кошмаров и страхов, а затем сравнили эти данные с показателями психологического здоровья у тех же детей уже в подростковом возрасте. Как результат, в целом выяснилось, что вероятность развития психотических расстройств возрастала с частотой ночных кошмаров в детстве.

Профессор Дитер Вольке (Dieter Wolke), один из руководителей научной работы, уточнил, что при переживании одного периода повторяющихся ночных кошмаров в возрасте 2-9 лет, вероятность развития психотических расстройств в возрасте 12 лет и старше увеличивается на 16 %. Если такие периоды наблюдались регулярно, то риск появления проблем с психикой возрастал до 56 %. По словам ученых, виденье ночных кошмаров в подростковом возрасте также способно провоцировать появление психотических расстройств во взрослом возрасте, в том числе галлюцинаций, бреда, обрывочных мыслей.
Также исследователями было выявлено, что бессонница и проблемы с засыпанием никак не отображались на психотическом состоянии подросших детей.

По подсчетам ученых, от ночных кошмаров страдает около 75 % детей, но по-настоящему опасными являются лишь те, которые повторяются в течение долгого времени. Если ребенок рассказывает о таких ночных ведениях, то родителям стоит уже в этом возрасте более пристально наблюдать за малышом, поскольку его сновидения могут быть первым сигналом серьезных заболеваний. Также родители сами могут заметить хорошие или плохие сны снятся их ребенку. Так, кошмары, снящиеся в основном в фазе быстрого сна, выражаются повышенным сердцебиением, страхом, чувством беспокойства. Во время них дети часто просыпаются и могут рассказать о том, что снилось. А ночные страхи чаще приходят в фазе глубокого сна, при этом ребенок может внезапно, с криком и широко открытыми глазами проснуться, но никак не реагировать на окружающую обстановку, может даже не узнавать мамы. Такой приступ может продолжаться 15-20 минут и окончиться засыпанием. Поутру ночные страхи и свое ночное пробуждение дети не в состоянии вспомнить.

В статье, написанной для журнала Sleep, еще один руководитель исследования профессор Хелен Фишер (Helen Fisher), для избавления детей от ночных кошмаров посоветовала родителям соблюдать правила гигиены сна. Необходимо, чтобы ребенок соблюдал режим питания, не пил на ночь сладких напитков. Кроме того следует позаботиться о том, чтоб во время сна отсутствовали такие раздражители, как работающие телевизор, компьютер или приставка с видеоиграми. Ученые подытожили свою статью о результатах исследования заявлением о том, что обнаруженные данные помогут снизить частоту и скорость развития у повзрослевших детей психических расстройств, поскольку врачи смогут своевременно по качеству сновидений отреагировать на наличие проблемы.

Все новости
Top
Корзина пустая