• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Симптомы менопаузы поддаются коррекции антидепрессантами

Некоторые антидепрессанты врачи будут прописывать женщинам в периоде менопаузы для коррекции климактерических вазомоторных симптомов. Проведенное американскими учеными исследование подтвердило эффективность этого препарата в борьбе с проблемами менопаузы.

Специалисты из Женской больницы Бригхэма в Бостоне к участию в эксперименте пригласили 339 женщин, переживающих перименопаузальный и постменопаузальный периоды. У всех участниц испытания вазомоторные симптомы (ночная потливость, приливы, изменения артериального давления) проявлялись в среднем 8,1 раза в день. Женщины произвольным образом были разделены на 3 группы, одна из которых стала контрольной (146 женщин), вторая – начала проходить курс стандартной гормональной терапии, а именно прием перорального 117β-эстрадиола (97 женщин), третья – последовала предложенному врачами экспериментальному лечению, заключающемуся в приеме антидепрессанта венлафаксина.

Наблюдение за состоянием женщин в течение 8 недель показало, что в группе с гормональной терапией частота проявления симптомов в неделю снизилась на 52,9 %, а в экспериментальной группе – на 47,6 %, что тоже очень неплохой результат. У женщин из контрольной группы проявление вазомоторных симптомов также снизилась, но лишь на 28,6 %. Также ученые опросили самих женщин, относительно качества их самочувствия. Выяснилось, что в контрольной группе лишь 38,4 % женщин были удовлетворены своим состоянием, в эстрогенной группе – 70,3 % женщин, а в экспериментальной – 51,1 %.

Несмотря на заметное превосходство гормональной терапии перед лечением симптомов менопаузы антидепрессантами, ученые порадовались полученным результатом. Ведь большому числу женщин просто противопоказана гормональная терапия и единственным, уже доказанно действенным для них шансом избавиться от неприятных симптомов будет прием низких доз антидепрессантов.

Напомним, в 2013 году Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже успела расширить список показаний антидепрессанта пароксетина, разрешив его прописывать для коррекции симптомов менопаузы.

Все новости
Top
Корзина пустая