• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть следствием короткого периода грудного вскармливания

По мнению американских ученых, продолжительность грудного вскармливания ребенка влияет на вероятность развития впоследствии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). На это указывают результаты проведенного в США исследования.

Ученые собрали три группы детей возрастом от 6 до 12 лет: в одну группу попали дети с диагностированным СДВГ; в другую – братья и сестры детей из первой группы, у которых синдрома не наблюдалось; в третью – дети со сходными с малышами из первой группы показателями здоровья, но без СДВГ. Как пояснили ученые, отдельно собирать вторую группу ребят-родственников детей с СДВГ потребовалось для того, чтоб исключить вероятность погрешности, связанной с генетической предрасположенностью к нарушению. Обо всех детях были собраны данные, касающиеся метода их вскармливания в первые месяцы жизни.

Анализ полученных данных показал, что 43 % детей из первой группы на грудном вскармливании находились лишь первые 3 месяцы жизни и 29 % детей – первые 6 месяцев. Дети из второй группы, то есть братья и сестры ребят с СДВГ, вскармливались грудным молоком более продолжительное время (разные подходы к питанию в данном случае родителями были объяснены косметическим аспектом грудного вскармливания и необходимостью выхода на работу раньше.) А малыши из третьей группы без СДВГ находились на грудном вскармливании дольше всех: 73 % из них питались материнским молоком первых 6 месяцев жизни и 57 % - еще дольше. В статье, написанной для журнала Breastfeeding Medicine, авторы исследования утверждают, что результаты их работы прямо указывают на благоприятное влияние длительного грудного вскармливания на нормальное развитие ребенка.

К справке: СДВГ является детским неврологическо-поведенческим расстройством развития, на фоне которого наблюдаются плохо управляемая импульсивность, гиперактивность и сложности с концентрацией внимания. Дети с СДВГ часто имеют и другие проблемы со здоровьем, проявляют низкую успеваемость в учебе. В процессе взросления увеличиваются риски пристрастия к вредным привычкам, готовность к совершению преступления. Ученые до сих пор очень мало знают о причинах развития СДВГ и эффективных возможностях его лечения. В 70 % случаев синдром исчезает самостоятельно.

Все новости
Top
Корзина пустая