• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Тайский массаж в РФ переведут в категорию медицинских услуг

Министерство здравоохранения РФ решило задекларировать тайский массаж в качестве профессионально оказываемой медицинской услуги, для которой требуется лицензия. Росздравнадзор уже начал заниматься делам по лицензированию тайского массажа и встретил на этом пути множество спорных вопросов.

Как стало известно от Татьяны Яковлевой, замминистра здравоохранения, решение о переведении тайского массажа в разряд медицинских услуг было вызвано обращением в Минздрав руководителей департамента здравоохранения Тюменской области. Они настояли на необходимости заняться лицензированием тайского массажа и руководство Минздрава, в свою очередь, согласились с этим. По словам чиновником, для массирования у массажиста должны быть соответствующие знания медицины и квалификация, ведь подобные манипуляции могут как оздоровить организм, так и нанести ему вред.

На данный момент в номенклатуре медуслуг, которая утверждается Минздравом, виды медицинского массажа прописываются исходя из анатомического признака. То есть, выделяются массажи общий, волосистой части головы, лица, шеи, кистей и прочих частей тела. Нет разделения по географическому, историческому или маркетинговому признаку, а значит, невозможно будет, внося в реестр тайский массаж, оставить его тайским. Данный неофициальный вид массажа при перенесении его в официальную категорию придется переименовать в массаж Савицкого. Это означает, что и в получаемых салонами лицензиях также массаж будет значиться как массаж Савицкого, соответственно, и в перечне услуг его придется переименовать и процедура утратит свою прежнюю привлекательность.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, экс-председатель Общественного совета по защите прав пациентов, заявил, что при введении лицензирования на тайский массаж, очень много салонов не прекратят свою работу без получения лицензий. Сегодня контроль за лицензиями на медицинские услуги практически не осуществляется, и отследить компании, предоставляющие неофициальные услуги, будет практически невозможно.

В свою очередь профессор Валерий Фокин из Московской медицинской академии имени Сеченова, являющийся создателем школы массажа, заметил, что мастерами подавляющего большинства салонов тайский массаж выполняется совершенно непрофессионально. Его техника выполнения предусматривает наличие пола с подогревом и поддержание определенных температурных условий в помещении; массажист должен быть аккуратен и пластичен, поскольку имеет дело с суставами, а для этого необходимо пройти специализированное обучение, которого в России просто нет. Как отметил Фокин, в российских салонах более непрофессионально ныне выполняются только услуги по иглоукалыванию.

К справке: частное оказание медицинских услуг без лицензии в России сегодня карается законом. За незаконную медицинскую практику предусмотрен штраф в размере 2 000-2 500 рублей. Если в результате такой практики был нанесен вред здоровью, то размер штрафа вырастает до 120 000 рублей или может равняться штрафу в размере вплоть до годового дохода, или принудительным работам, или ограничению или лишению свободы сроком до 3 лет. Если же в результате незаконной медпрактики пациент умирает, то виновный карается принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

Все новости
Top
Корзина пустая