• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Так ли уж опасны для беременных авиаперелеты?

Здоровые беременные женщины могут без опаски летать на самолетах даже на поздних сроках беременности. Об этом заявили британские специалисты, тщательно изучавшие данный вопрос на протяжении трех крупных исследований.

Ученые из Королевского колледжа акушерства и гинекологии (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG) в Лондоне представили публике доклад с рекомендациями, касающимися авиаперелетов и беременности. Согласно им, при неосложненной одноплодной беременности женщины смело до 37 недели гестации (беременности) могут отправляться в полет. Если же беременность многоплодна или имеется высокий риск преждевременных родов, то отказаться от полетов стоит с 32 недели беременности.

Опасения, бытующие в народе, касаются в основном пониженного содержания кислорода в воздухе и перепадов давления в салоне самолета. По словам экспертов, все эти изменения несущественны и не могут негативно повлиять на организм беременной женщины. Сухость воздуха в салоне также не угрожает беременным, ведь влажность падает лишь на 15 %, что никак не может привести к обезвоживанию. Заявления о том, что прохождением через сканеры в аэропортах женщины подвергают себя облучению, также совершенно безосновательны. Доза ионизирующего излучения ничтожно мала и не может нанести вред плоду.

Конечно, полеты, особенно длительные, не являются абсолютно безобидными, но существует лишь два фактора, вызывающих опасения. Первый фактор – это длительное нахождение в сидячем положении. Это увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен. При длительном перелете риск возрастает втрое; каждые 2 часа полета повышают риск на 18 %. Другой фактор – это дополнительный дискомфорт на фоне естественного токсикоза у беременных на начальных сроках гестации.

Уменьшить риск тромбоза глубоких вен беременные женщины смогут при помощи ношения специальных эластичных чулок. Если же риск тромбоза изначально высок, то беременной непосредственно перед полетом и в течение 2 дней после него стоит пройти терапию низкомолекулярным гепарином.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что авиаперелет может провоцировать преждевременные роды или развитие осложнений, ученые рекомендовали женщинам перед каждым полетом все равно консультироваться по этому вопросу с лечащим врачом. От полета рекомендуется отказаться при наличии склонности к кровотечениям, тяжелой анемии, серьезных респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний, недавно перенесенных переломов костей.

Также до полета у выбранной авиакомпании рекомендуется уточнить их собственные правила посадки беременных женщин на рейсы. Так, компании Easyjet, British Airways, Northwest Airlines, Air New Zealand и KLM не допускают к полету женщин на 36 и более неделе беременности, а женщин с меньшим сроком беременности просят предоставить врачебное разрешение. А компании «Аэрофлот» для посадки беременной в самолет, предполагаемые роды у которой должны случиться в течение ближайших 4 недель, требуется представить письменное согласие врача на полет.

Все новости
Top
Корзина пустая