• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Токсичный эффект от химиотерапии рака яичников снизил витамин С

Американские исследователи получили подтверждение информации о том, что внутривенное введение больших количеств витамина С при заболевании раком яичников смягчает негативный эффект от химиотерапии и способствует излечению. Доказательством этому выступили результаты экспериментов, проведенных на животных моделях и людях.

Ученых из Медицинского центра при университете штата Канзас заинтересовались данными о нестандартной методике лечения рака в 70-х годах прошлого века. Тогда медикам не удалось добиться впечатляющих результатов: были лишь единичные сообщения о эффективности витамина С в лечении рака и только тогда, когда витамин вводился внутривенно. Позже были проведены 2 масштабных исследования, посвященные данному вопросу, но витамин С использовался перорально. Как результат, эффективности от его применения не было выявлено вовсе. Единственное, что было доказано точно, это то, что прием витамина С на фоне рака никак не навредит здоровью. Современные доктора больше к вопросу не возвращались и витамин С при терапии рака использовался лишь в альтернативной медицине.

Для оценки возможной эффективности внутривенно вводимого витамина С ученые из Канзаса испробовали методику вначале на животной модели рака яичников. Помимо самого витамина исследователями использовались карбоплатином (carboplatin) и паклитакселем (paclitaxel). Проведенное лечение помогло замедлить развитие опухоли и защитить организм от патологических изменений в почках, печени и селезенке. Ки Чен (QiChen), руководитель исследования, рассказала, что миллимолярные концентрации витамина С приводили к гибели раковых клеток в крови и тканях, не вредя здоровым клеткам. Такой эффект объясняется активированным процессом повреждения из-за истощения аденозинтрифосфата (источника энергии клетки) и окисления клеточной ДНК

К участию во втором этапе исследования ученые пригласили 27 женщин, у которых был только диагностирован рак яичников на 3-4 стадии. Всем участницам предписывалось прохождение стандартной химиотерапии (карбоплатином и паклитакселем) и лишь части из них в программу терапии добавили внутривенные инъекции больших количеств витамина С. После назначения лечения за пациентками медики наблюдали еще 5 лет, и по собранным ими данным было установлено, что токсичный эффект химиотерапевтических препаратов проявлял себя заметно слабее у женщин, получавших аскорбиновую кислоту.

В отчете о результатах исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, авторы работы отметили, что дополнительное включение в терапию рака яичников внутривенных инъекций витамина С способно значительно облегчить самочувствие пациентов. Теперь ученые намерены провести ряд исследований эффективности витамина С и стандартной терапии в лечении других видов раковых заболеваний.

Все новости
Top
Корзина пустая