• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Три «женских» заболевания, требующих ранней диагностики

Несмотря на обилие информации, касающейся необходимости профилактического посещения гинеколога 1 раз в год, немало женщин игнорируют эти призывы и в результате не обнаруживают вовремя развитие очень неприятных заболеваний. О них ниже рассказала акушер-гинеколог сети клиник «Здоровье» Эльвира Гусейнова.

1. Эктопия (эрозия) шейки матки

Это заболевание может иметь инфекционный (чаще всего), бактериальный и травматический характер. Самым опасным в плане заражения эктопией шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ) и крайнее важным для успешного и быстрого лечения болезни фактором становится скорость выявления заболевания.

Согласно статистическим данным, каждой второй женщине диагностируют это заболевание. Причем обнаруживается его развитие не на ежегодном профилактическом приеме, а при уже вынужденном посещении врача, когда женщину начинают беспокоить дискомфорт, ненормальные выделения, боли во время половых контактов и, в худшем случае, кровянистых выделениях при половом контакте.

Для подтверждения болезни и выявления конкретного возбудителя врачу придется взять немало анализов, среди них:
- бакпосев, который укажет на наличие стрептококка, стафилококка и прочих бактерий, опасных развитием эндоцервицита;
- исследование методом ПЦР для выявления вируса папилломы человека;
- кольпоскопия с различными пробами, благодаря которой можно выявить злокачественные изменения в области шейки матки;
- анализ на цитомегаловирусную инфекцию;
- анализ на вирус герпеса.

Если врач обнаружит ВПЧ из категории онкогенных, пациентке придется проходить профилактическое лечение для предупреждения рака. Следствием эктопии шейки матки также могут быть снижение полового влечения и фертильности.

2. Эндометриоз

Женщины, обратившиеся к врачу с жалобами на хронические тянущие боли в нижней части живота, коричневые мажущие выделения и обильные и болезненные менструальные кровотечения с высокой вероятностью могут услышать очень распространенный диагноз эндометриоз. Эта болезнь сопутствует физически активным женщинам, поскольку тренировки нередко нарушают кровообращение в малом тазу, а уже варикозное расширение вен малого таза и провоцирует развитие болезни.

Эндометриоз диагностируется при помощи ультразвукового исследования, позволяющего выявить увеличение матки с сопутствующими болезни разрастаниями. Лечение основывается на применении расслабляющих матку препаратов, устранении причин воспаления, в крайнем случае, на гормональных препаратах. Затянувшаяся болезнь может спровоцировать развитие миомы матки и бесплодие.

В качестве профилактики эндометриоза рекомендуется применять к себе более приемлемые физические нагрузки, особенно, если родственницы страдали от этого заболевания.

3. Миома матки

Миома представляет собою доброкачественную опухоль, располагающуюся в мышечном слое матки. О ее наличии могут подсказать межменструальные кровянистые выделения, боли внизу живота и при дефекации, обильные и длительные месячные. Этот вид опухоли может развиться как у юных девушек, еще даже не начавших половую жизнь, так и у женщин старше 25 лет. Диагностировать болезнь помогают стандартные гинекологические обследования и ультразвук.

За обнаруженной опухолью наблюдают, но вмешиваться врач начинает лишь при ее дальнейшем разрастании. Для лечения используются препараты, блокирующие женские половые гормоны, то есть искусственно вызывается климакс. Поздно обнаруженная болезнь может повлечь за собою смертельно опасные некроз и сепсис.

Все новости
Top
Корзина пустая