• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Твердый сыр восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта

Кусочек твердого сыра, съеденный после потребления пищи, способен восстановить кислотно-щелочной баланс в полости рта. К такому выводу пришли американские ученые, проверившие свое предположение экспериментальным путем.

Для участия в своем эксперименте исследователи из Академии общей стоматологии США пригласили 68 добровольцев возрастом от 12 до 15 лет. Участники исследования случайным образом были разделены на три группы, для одной из которых было предписано после обеда съесть кусочек сыра чеддер, для другой – нежирный йогурт, для третьей – выпить молоко, удерживая его некоторое время во рту. При этом до и после трапезы, а также через 10, 20 и 30 минут после употребления указанных продуктов у всех добровольцев замерялись уровни pH на бактериальном зубном налете.

Анализ полученных данных показал, что сыр стал единственным из трех исследуемых молочных продуктов, которому удавалось полностью или частично восстановить кислотно-щелочной баланс полости рта. Ни потребление йогурта, ни полоскание рта молоком даже приблизительно подобного эффекта не давали. Авторы исследования пояснили, что твердый сыр, во-первых, стимулировал способствующее восстановлению нормального уровня pH слюноотделение и, во-вторых, сам является ферментированным молочным продуктом, противодействующим кислой среде. Также было отмечено профилактическое действие твердого сыра: после его потребления на зубах оставалась защитная пленка, еще некоторое время спасающая зубы от повышения кислотности.

К справке: при потреблении углеводной пищи во рту увеличивается кислотность среды. Такое изменение способствует развитию патогенных микроорганизмов и образованию кариеса.

Все новости
Top
Корзина пустая