• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Тяжелую депрессию максимально эффективно и безопасно оказалось лечить посредством инфузий низких доз кетамина

Лечение хронической депрессии без развития опасных побочных эффектов возможно внутривенными инфузиями низких доз кетамина. Это уже доказали экспериментальным путем британские ученые, искавшие терапевтический подход к болезни, который бы не вызывал стойкий диссоциативный эффект и когнитивную дисфункцию.

Интерес исследователей из Оксфордского университета (University of Oxford) к поиску нового метода лечения хронической депрессии был вызван тем, что стандартные виды терапии, во-первых, не дают долгосрочный эффект и, во-вторых, чреваты развитием массы неприятных побочных эффектов. Так, например, кетамин – мощное психоактивное вещество, вводимое инъекционно и подавляющее NMDA-рецепторы, оказывает быстрое, но кратковременно действие (несколько часов), а также провоцирует появление диссоциативных расстройств (расщепление сознания) и галлюцинаций. А применяемая в отношении депрессивных пациентов электросудорожная терапия (ЭСТ) вызывает потерю памяти.

Ученые решили испробовать на пациентах с тяжелой резистентной депрессией новый подход – внутривенные инфузионные вливания низких доз кетамина. В эксперименте приняли участие 28 пациентов, до этого уже испробовавшие на себе ЭСТ. Их разделили на 2 группы, одной из которых было прописано три сеанса внутривенных инфузий кетамина в неделю (по 0,5 мг на 1 кг веса пациента, вводимые за 40 мин), а другой – 6 сеансов в такой же дозировке. Как результат, у всех пациентов бы заметен явный антидепрессивный эффект уже после первого сеанса инфузии, а спустя 3 дня после окончания терапии у 29 % добровольцев выраженность симптомов заболевания сократилась в 2 раза. Первоначальный эффект от лечения сохранялся в течение следующих 3 недель, а более сниженное действие терапии наблюдалось еще в течение 1-8 месяцев. Средняя продолжительность эффекта составила чуть более 2 месяцев.

Что касается побочных эффектов, то медики констатировали полное отсутствие нарушений когнитивной функции, а вот диссоциативные расстройства наблюдались у большинства участников, но лишь во время проведения самих сеансов инфузий. Еще двоим участникам эксперимента пришлось отказаться от такого лечения из-за последовавшей за ним острой аллергической реакции на лекарство. У 5 добровольцев, из числа продолживших курс лечения, развилась тревожность, из-за чего лечение впоследствии также прекратили.

Как обозначил психиатр Руперт МакШейн (Rupert McShane), автор исследования, в написанной для издания Journal of Psychopharmacology статье, данное исследование стало первым в своем роде. Оно дало надежду разработать действительно эффективный и безопасный метод лечения тяжелой депрессии, который существенно облегчит и повысит качество жизни пациентов. Сделанная попытка лечения уже стала светлым окошком в жизни участвовавших в эксперименте пациентов. Эффект, хоть и был не особенно долгим, позволил людям, страдающим много лет от болезни, почувствовать значительное облегчение и научил не сдаваться, ведь с их болезнью оказалось можно справляться не подвергаясь дополнительному риску.

Известно, что ученые уже начали второй этап клинических испытаний методики при участии 45 пациентов. На этот раз специалисты попытаются подобрать оптимальную дозу кетамина, скорость и частоту его введения.

Все новости
Top
Корзина пустая