• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

У проводимых днем операций больше риск возникновения осложнений

Если есть возможность выбирать время проведения необходимой вам операции, то следует отдавать предпочтение утренним часам. Такой совет дали американские ученые, установившие, что проведенные в дневные часы операции чаще оказываются обремененными осложнениями.

Как выяснили исследователи из Университета Дьюка, после операций, выполненных в 3-4 часа дня, у пациентов чаще наблюдаются боли, тошнота и рвота. Авторы исследования выявленную зависимость поясняют распределением циркадных ритмов, которые регулируют различные функции тела, активность мозговых волн, режим пробуждения и бодрствования. В 3-5 часов дня по вине «внутренних часов» людям начинает хотеться спать, из-за чего они могут становиться менее внимательными. То есть, врачи, как и все остальные обычные люди, в указанное время ощущают сонливость, но вынуждены проводить запланированные операции. Однако качество проведения операций при этом оказывается уже не лучшим.

Также исследователи акцентировали внимание и на том моменте, что в США у медицинского персонала в 3 часа дня (при начале работы в 6:30-7 утра), как правило, происходит пересменка. То есть, прооперированные в 3 часа дня или около того пациенты очнутся уже под присмотром только что пришедших врачей, которые могут просто не знать об отдельных нюансах проведенных операций.

К справке: сиеста во многом также соотносится с циркадными ритмами. А руководства компаний Google и Nike, дабы увеличить эффективность работы своих сотрудников, разрешили им отдыхать днем в часы сиесты и открыли в офисах комнаты для дневного сна.

Все новости
Top
Корзина пустая