• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые надеются разработать методику лечения синдрома хронической усталости противовоспалительными препаратами

Американским ученым удалось приблизиться к разгадке развития синдрома хронической усталости. Для подтверждения своей теории исследователями было задействована функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), которая и дала ученым ответы на ряд вопросов.

В ученых кругах на основе полученных ранее знаний о работе мозга, в частности о функционировании базальных ядер (или ганглий) было сформировано мнение о том, что угнетение функций последних на фоне развития неврологических расстройств вроде болезней Паркинсона и Хантингтона связано с появлением чувства утомления. К справке, базальные ядра находятся в центральном белом веществе переднего мозга и представляют собою скопление нервных клеток. Из них состоят миндалевидное и хвостатое тела, бледный шар и прочие структуры. В число функций базальных ядер входит контроль когнитивных функций, движения и опосредованного чувства удовольствия от поощрений. Последнее действие состоит в том, что в памяти формируется и сохраняется модель выигрышного поведения.

Специалисты из медицинской школы Университета Эмори в Атланте предположили, что развитие синдрома хронической усталости (СХУ) также может быть связано с нарушением работы базальных ядер. Для подтверждения своей теории ученые пригласили 59 добровольцев, 18 из которых был диагностирован СХУ. Всем участникам исследования предложили сыграть в тактическую игру, выигрышем в которой при правильной тактике были деньги. Во время игры у добровольцев оценивалась активность нейронов базальных ядер посредством фМРТ.

Анализ результатов фМРТ указал на то, что СХУ проявлялся во время игры в виде снижения активности правой части хвостатого тела и бледного шара. Степень угнетения функции белого шара при этом коррелировалась с общим утомлением, ментальной усталостью и со сниженной активностью человека. Эндрю Миллер (Andrew H. Miller), руководитель исследования, рассказал, что теперь ученым предстоит найти связь между утомляемостью и иммунным ответом на распространение вирусов, поскольку СХУ нередко связывают с воспалением, присущим вирусной инфекции. Исследователи ожидают обнаружить прямое влияние уровня воспаления на активность базальных ядер, а тех – на способность к обработке информации в головном мозге. Если эта теория также подтвердится, то ученые попытаются разработать методику лечения СХУ и повышения мотивации при депрессии противовоспалительными препаратами.

Все новости
Top
Корзина пустая