• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые научились лечить ожирение раствором бактерий

Эксперимент, поставленный на лабораторных мышах, завершился успешно. Ученые тестировали способ лечения диабета второго типа и ожирения при помощи кишечных бактерий Akkermansia muciniphila. В желудок мышей вводили раствор, в котором содержалось определенное количество бактерий. Перед этим мыши были помещены на специальную жирную диету, и их жировая масса была увеличена в два-три раза. После потребления раствора с бактериями тучные грызуны начинали терять в весе при неизменном пищевом рационе.

Вероятнее всего, изменение кишечной флоры повлияло на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и уменьшило всасывание поступающей в желудок пищи. Перед началом опыта на мышах ученые выяснили, что у худых и полных людей присутствует разница в составе кишечной флоры: при норме содержания бактерий Akkermansia muciniphila 3-5% от общей флоры у тучных их концентрация понижена.

Если считать, что кишечные бактерии стимулируют утолщение слизистой оболочки, что противодействует всасыванию из желудка некоторых веществ, то при помощи Akkermansia muciniphila можно успешно лечить ожирение. Опыты на мышах уже подтвердили это, остается проверить, будут ли такими же результаты лечения у людей.

В процессе исследований ученые Католического университета Левена также выяснили, что определенная концентрация бактерий Akkermansia muciniphila в кишечной флоре оказывает положительное влияние и на показатели инсулиновой устойчивости, являющиеся одним из первых симптомов диабета второго типа. Еще было замечено изменение химических сигналов, которые отправляет пищеварительная система. Следствием стало изменение обработки поступающих в организм жиров. Подобный эффект увеличения концентрации Akkermansia muciniphila был достигнут и в случае добавления в пищевой рацион одного из видов клетчатки.

Все новости
Top
Корзина пустая