• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые научились препятствовать патологическому росту сосудов в сетчатке глаза, приводящему к слепоте

Американские ученые научились предотвращать слепоту, вызываемую неконтролируемым разрастанием кровеносных сосудов в сетчатке глаза. На данный момент успешно завершены доклинические испытания новой методики.

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) в более ранних своих исследованиях обнаружили, что сигнальный белок VEGF играет важную роль во вредоносном разрастании кровеносных сосудов и наступлении некоторых видов слепоты вроде дегенерации желтого пятна или диабетической ретинопатии, но без этого белка невозможно поддерживать и нормальное зрение. Как пояснил Дэвид Череш (David Cheresh), руководитель исследовательской группы, сигнальный белок VEGF начинает активно вырабатываться при недостатке кислорода в тканях глаза. VEGF в свою очередь стимулирует экспрессию гена Ras, и его белок, как и сам VEGF, благоприятствуют росту сосудов. Ученые предположили, что если блокировать белок VEGF, то и от развития слепоты можно будет защититься. Это оказалось не так.

Проведенное исследование показало, что подавление выработки сигнального белка VEGF вызывает гибель светочувствительных клеток, от чего слепота наступает неминуемо. Специалисты решили пойти другим путем и начали искать методы блокирования гена Ras. Для этого они использовали микроРНК (короткие отрезки РНК), обеспечивающие активацию и экспрессию генов. В эксперименте на мышах удалось посредством микроРНК снижать неоваскуляризацию, что приводило к подавлению активности гена Ras. Как результат, патологический рост сосудов блокировался, не нанося ущерб нормальным кровеносным сосудам в сетчатке глаза. Описывая в издании Journal of Clinical Investigation результаты своего доклинического исследования эффективности нового метода, ученые указали, что в ближайшее время намерены приступить к клиническим его испытаниям, дабы доказать, что новый метод предотвращения слепоты действенен.

Все новости
Top
Корзина пустая