• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые разработали дополняющее антибиотики оружие против смертельно опасных бактерий

Для борьбы против устойчивых к антибиотикам бактерий американскими учеными было разработано новое оружие. Исследователям уже удалось подтвердить эффективность своего средства в испытании против подобных по структуре возбудителю сибирской язвы бактерий.

Ученые из Северо-Западного университета и Калифорнийского университета в Ирвайне рассказали, что бактериальный фермент NO-синтаза ускоряет образование оксида азота (NO), ответственного за устойчивость грамположительных патогенных микроорганизмов к окислительному стрессу и действию антибиотиков. То есть, если удастся заблокировать фермент, то и эффективность проводимых пациентам противомикробных терапий возрастет в разы.

У исследователей получилось в ходе своей недавней работы синтезировать химическое соединение нейрональную NO-синтазу (NOS1), которая вырабатывается в организме человека. Это соединение в перспективе могло оказаться пригодным для блокирования фермента бактериальной NO-синтазы и ослабления устойчивости смертельно опасных инфекций вроде сибирской язвы (Bacillus anthracis) и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA). Ученым осталось проверить свое предположение, и они это сделали в лабораторном исследовании.

Для проверки эффективности комбинированного использования антибиотика и ингибитора бактериальных NO-синтаз ученые использовали сенную палочку (Bacillus subtilis), которая своей структурой напоминает MRSA и Bacillus anthracis. Как результат, уничтожение бактерий оказалось в разы эффективнее, нежели оно было при использовании одного антибиотика.

Все новости
Top
Корзина пустая