• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые сделали первый успешный шаг в создании препарата для лечения аутизма

Канадским ученым удалось вылечить грызунов от аутизма. Исследователи надеются, что более безопасные модификации разработанного ими лекарства в будущем помогут лечить и людей с этим недугом.

Специалисты из Канады для своих опытов вначале вывели генномодифицированных мышей, страдающих аутизмом. У грызунов был изъят ген Eif4ebp2, продуцирующий белок 4E-BP2, который отвечает за нарушение трансляции одной из мессенджерных РНК. На фоне произошедших изменений у мышей наблюдались все стандартные симптомы аутизма: снижение уровня коммуникации, отстранение от социализации и склонность к повторяющимся действиям.

Как рассказал Наум Зоненберг (Nahum Sonenberg), руководитель научной работы, у мышей-аутистов экспрессировались белки нейролигины, которые были вовлечены в процесс образования синапсов между нейронами. То есть, учеными была спровоцирована ситуация, лежащая в основе аутизма - чрезмерное увеличение числа синапсов.

В продолжение своего опыта ученые попытались воздействовать низкомолекулярным лекарственным препаратом на процесс трансляции одной из мессенджерных РНК. Препарат смог связаться с белками трансляционного комплекса и расстроить процесс его сборки. Как пояснили ученые, продуцируемый в здоровом организме белок 4E-BP2 разрушает белковый комплекс, а здесь того же эффекта удалось добиться введением низкомолекулярного препарата.

Как показало последующее наблюдение за подопытными грызунами, все симптомы аутизма у них исчезли. Однако разработчики лекарства от аутизма не спешат радоваться. Им пришлось применить к мышам препарат с повышенной токсичностью и рядом серьезных побочных эффектов. Лечение людей данным препаратам невозможно. Придется еще ни один год потрудиться над модифицированием лекарства, чтоб его уровень безопасности допускал применение на людях.

Все новости
Top
Корзина пустая