• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые выяснили нюансы влияния низкокалорийной диеты на продолжительность жизни

Ученые еще в 30-х годах прошлого века пытались объяснить феномен долгожительства на фоне ограничения в потреблении калорий и им это, в принципе, неплохо удавалось, но современным экспертам по данному вопросу открылась истинная причина такого состояния дел. Проведенная австралийскими исследователями работа помогла открыть не выявленные ранее нюансы протекающих в организме процессов.

В начале прошлого века учеными было произведено наблюдение того, что лимитированный приток калорий в организм приводит к уменьшению расхода энергии и замедлению обмена веществ. Следствием этого становится замедление старения и продление жизни. Данное наблюдение диетологу и биохимику Клайву Маккею (Clive McCay) из США удалось подтвердить в 1930-х годах в эксперименте на грызунах: крысы на ограничивающей калории диете прожили в 2 раза дольше своих собратьев (1800 дней, что соответствует 200 человеческим годам). Прочие исследования, организованные позже при привлечении грызунов и приматов, подтверждали также влияние лимитирования калорий на риски развития смертельно опасных вроде рака заболеваний в старости и продолжительность жизни. Ограничение в питательных веществах во всех случаях приносило пользу.

В ходе одного из недавних исследований, проведенного учеными из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, было обнаружено, что ограничение организма в калориях лишь косвенно влияет на старение и продолжительность жизни. Исследователи к такому результату и были готовы, потому как в дикой природе животному на низкокалорийной диете просто так невозможно было бы выжить – это все справедливо лишь в стенах лабораторий. Во-первых, ослабленному отсутствием достаточного количества питательных веществ организму трудно противостоять инфекциям. Во-вторых, в таком состоянии невозможно спасаться от хищников или добывать пищу. В дикой природе животным редко приходится доживать до возраста, когда вообще могут проявиться такие болезни как рак.

Австралийцы выяснили, что при ограничении питания в лабораторных условиях включается защитный механизм, помогающий животному выжить для воспроизведения потомства. При этом недостаток питательных веществ покрывается гликогеном (главная форма хранения глюкозы в клетках), который перерабатывается организмом и повторно усваивается. Также в этом случае увеличивается способность ДНК к восстановлению при повреждениях. Высокий уровень внутриклеточного метаболизма при задействовании запасных питательных веществ способствует замедлению старения и снижению риска развития онкологических заболеваний.

Марго Адлер (Margo Adler), автор исследования, на страницах журнала BioEssays заявила, что сделанное учеными открытие поможет ученым в разработке средств для продления жизни и для борьбы с опасными заболеваниями.

Все новости
Top
Корзина пустая