• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые вскоре начнут выращивать искусственные зубы из стволовых клеток

Исследователям удалось уже многого добиться в разработке технологий искусственного выращивания тканей человеческого организма из стволовых клеток. Новая работа американских ученых на этом поприще приблизила науку еще на один шаг к совершенству. Исследователи научились выращивать ткани зубов.

Как рассказали специалисты из Института биологической инженерии Вайса при Гарвардском университете (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering, Harvard University) в Бостоне, ученые на данный исторический момент уже в совершенстве овладели технологиями превращения стволовых клеток в полноценные клетки самых разных тканей. Однако процесс формирования самих ткани из полученного материала остается все также сложно выполнимым. Для дифференцировки клеток необходимо выполнение трех условий: контроль активности определенных генов, наличие факторов роста и обеспечение механического воздействия окружающих тканей. Соблюдение последнего условия все еще дается ученым с трудом. Исследователи предположили, что неудачи по формированию тканей связаны с неправильным выбором среды для их роста.

Группа ученых под руководством Дона Ингбера (Don Ingber, M.D., Ph.D) проанализировали условия, при которых в период эмбрионального развития зарождаются хрящи, кости, зубы и почки. Этот процесс начинался с обмена биохимическими сигнальными молекулами двух слоев тканей: покровного эпителия и мезенхима. После обмена клетки мезенхимы группировались, сжимались и создавали узел, который и становился местом зарождения нового органа. Весь этот процесс называется мезенхимной конденсацией.

В лабораторном исследовании процесса формирования зубной ткани у мышей ученые определили, что ключевым моментом для зарождения дентина и эмали было сдавливание мезенхимных клеток. Данный процесс удалось воссоздать и искусственным образом, благодаря чему получилось сформировать искусственный зуб. В качестве сдавливающей среды специалистами был использован разработанный ими же пористый полимерный гель, важным свойством которого было уменьшение в объеме при достижении им температуры в 37˚С.

Джоанна Айзенберг (Joanna Aizenberg), один из разработчиков геля, рассказала, что полученные из стволовых клеток клетки зубной ткани были помещены в гель, поры которого при нагреве начали сжиматься. Во время процесса сжатия клетки зубной ткани оставались жизнеспособными и запустился процесс экспрессии трех генов, обеспечивающих формирование зуба. Эксперимент был повторен не в пробирке, а в почечной капсуле мышей, часто используемой при изучении трансплантации. Все процессы повторились: зуб начал формироваться точно также, как если бы это происходило в челюсти животного.

Все новости
Top
Корзина пустая