• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые ищут способ избавления от негативного эффекта приема медицинской марихуаны

Одним из ограничивающих фактором применения в качестве мощного обезболивающего средства марихуаны на сегодняшний день является ухудшение памяти. Американские ученые постарались устранить этот негативный эффект и добились некоторых успехов, протестировав разработанную методику на грызунах.

Специалисты из Университета штата Луизиана выяснили, что к ухудшению памяти в случае приема медицинской марихуаны приводит повышенная выработка организмом фермента группы циклооксигеназ COX-2. Уровень фермента в естественных условиях может подскакивать в организме как ответ на воспаление, а при потреблении марихуаны уровень повышается тетрагидроканнабинолом (ТГК) - одним из главных каннабиноидов, содержащихся в растении. Дабы избавить организм от проблем с памятью, ученые постарались заблокировать фермент COX-2.

В эксперименте на лабораторных мышах исследователи вначале использовали только тетрагидроканнабинол, на фоне которого способность мышей к обучению заметно снизилась. На втором этапе эксперимента к ТГК добавили ингибитор COX-2 и, как результат, способность к запоминанию у мышей восстановилась. Однако, как заметили ученые, ингибиторы COX-2 способны снижать не только негативный, но и позитивный эффекты от медицинского приема марихуаны, а значит, исследователям еще предстоит повозиться с подбором оптимальных дозировок и схем лечения.

К справке, сегодня в медицинских целях марихуана показана к применению пациентам со СПИДом и онкологическими заболеваниями. Ингибиторы COX-2 также применяются в медицине в качестве обезболивающих средств.

Все новости
Top
Корзина пустая