• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ученые заметили связь между ростом и интеллектом

Британские ученые заявили, что между уровнем IQ и ростом человека имеется связь. К такому выводу они пришли после изучения большого массива данных, содержащих медицинские и антропометрические данные, а также сведенья, характеризующие умственное развитие людей.

Свое собственное исследование ученые Эдинбургского университета решили провести после изучения результатов научных работ своих коллег, посвященных схожим вопросам. В ходе этих работ было доказано, что вероятность развития ишемической болезни, возникновения инсульта, других проблем со здоровьем, склонности к суициду и подверженности несчастным случаям обратно пропорциональны росту человека. А поскольку интеллект и рост существенно зависят от наследственности (интеллект на 25-50 % зависит от наследственных факторов, рост на 70-90 %), то между двумя этими характеристиками также может прослеживаться некоторая взаимосвязь.

Специалисты изучили данные приблизительно 7 000 жителей Шотландии средним возрастом в 54 года, собранные в рамках исследования Generation Scotland: Scottish Family Health Study и дающие представление о здоровье, антропометрических и умственных характеристиках людей. Показателями для оценки IQ при этом выступали скорость обработки информации, время ментальной реакции, объем памяти и лингвистические способности. Что касается роста, то для женщин средний показатель равнялся 162 см, а для мужчин 176 см.

Анализ данных показал, что генетическая корреляция между ростом и интеллектом являлась положительной и статистически значимой, и равнялась 0,28. То есть для людей высокого роста был более вероятен и повышенный уровень IQ. Уровень наследуемости этих двух факторов был оценен в 70 %, а вот влияние окружающей среды на них было пренебрежительно мало. Со страниц журнала Behavior Genetics авторы исследования обещали не прекращать свои изыскания на данном этапе. Следующую свою работу они намерены посвятить изучению биологических механизмов, отвечающих за наличие взаимосвязи между ростом и интеллектом.

Все новости
Top
Корзина пустая