• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ультразвук защитит оперируемых больных от развития острой почечной недостаточности

Утренний и вечерний ритуалы выпивания чашечки какао помогу улучшить работу мозга пожилых людей. Об этом заявили американские ученые, экспериментальным путем доказавшие правомерность сделанного ими предположения.

Мысль о том, что сладкий шоколадный напиток сможет выступить на защиту пожилых людей от старческого слабоумия пришла исследователям из Гарвардской Школы медицины. Они исходили из того знания, доказанного ранее, что для ведения максимальной нейронной активности областям мозга, подключаемым им в отдельные моменты мыслительной деятельности, необходим больший кровоток. Если же снабжение этих отделов мозга питательными веществами и кислородом через капилляры сосудистой системы снижается, то и нарушается нейрососудистое взаимодействие, что ведет за собой развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличивать кровоснабжение мозговой ткани ученые решили за счет потребления какао.

Для проверки своей теории исследователи пригласили 60 добровольцев средним возрастом 73 года, каждый из которых входил в группу риска развития старческого слабоумия, но еще не достиг своей критической черты. У участников исследования присутствовала повышенная вероятность сосудистых нарушений и при этом 18 из них страдали недостаточностью кровоснабжения мозга. Всем добровольцам в рамках эксперимента было предписано ежедневно выпивать по 2 чашки какао, но при этом отказаться от приема других форм какао вроде шоколада. На протяжении всего времени исследования у участников при помощи УЗИ отслеживалась динамика кровоснабжения мозговой ткани, а также до начала эксперимента и после его окончания добровольцами были пройдены тесты на оценку их когнитивных способностей.

Анализ полученных в ходе эксперимента данных показал, что у всех его участников когнитивные способности улучшились благодаря какао-диете. Также у людей с проблемами нормального кровоснабжения мозговой ткани улучшилось нейрососудистое взаимодействие. Месяц какао-диеты стал причиной повышения кровотока в рабочих областях головного мозга на 8,3 % и скорость выполнения тестов увеличилась в среднем на 51 секунду. Все случившиеся позитивные изменения по данным сделанной компьютерной томографии отразились положительно и на структуре белого вещества в мозге, отодвинув на больший срок наступление возможных нейродегенеративных процессов.

Представив результаты своего эксперимента на страницах журнала Neurology, ученые все же сообщили, что биологический механизм воздействия какао на увеличение кровотока остался необъясненным. Это предстоит выяснить в ходе новой работы.

Все новости
Top
Корзина пустая