• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ускорить заживление пролежней помогает прием рыбьего жира

Ускорить заживление пролежней помогает прием рыбьего жира. В этом убедились израильские ученые, проведя эксперимент на пациентах Медицинского центра Ицхака Рабина.

К участию в своем эксперименте исследователи из Тель-Авивского Университета и Медицинского центра Ицхака Рабина пригласили пациентов, длительная иммобилизация которых привела к образованию пролежней. Одна группа участников исследования на протяжении трех недель должна была принимать по 8 граммов рыбьего жира каждый день в дополнение к стандартной терапии пролежней, а участники из другой группы, выступившей контрольной, от пролежней избавлялись исключительно стандартными методами.

Сравнив состояние пациентов по завершению эксперимента, врачи убедились в том, что рыбий жир делает заживление пролежней более эффективным. Так, у участников исследования, принимавших рыбий жир, на 20-25% по Шкале оценки заживления пролежней было лучше состояние, чем у пациентов из контрольной группы. Ежедневный прием рыбьего жира помог заметно снизить болевые ощущения и ощущение дискомфорта, обусловленное пролежнями. Как отметили медики, прием рыбьего жира способствовал активному подавлению воспалительных процессов и укреплению иммунной системы.

Мириам Теилла и Пьерр Сингер, авторы исследования, пояснили, что рыбий жир способствует увеличению уровня кислорода в тканях, а поскольку одной из причин возникновения пролежней как раз и является недостаточность кислорода, рыбьему жиру удается сделать процесс заживления более эффективным. Кроме того, рыбий жир уже ранее успел зарекомендовать себя отличным средством, оказывающим противовоспалительное действие на кожу и суставы.

К справке: кроме нехватки кислорода в тканях, к пролежням могут приводить длительное ограничение подвижности, плохой уход за пациентом, нарушение кровотока, сухость кожи, недостаточное белковое питание, анемия, слишком большой или слишком малый вес, повышение или понижение температуры тела. Пролежни же, в свою очередь, опасны распространением инфекций и сопряжены с сильными болевыми ощущениями.

Все новости
Top
Корзина пустая