• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Успешно испытан новый, более безопасный метод стимуляции яичников перед процедурой ЭКО

Британские ученые разработали и успешно провели первое клиническое испытание новой методики проведения стимуляции яичников перед процедурой ЭКО. На ежегодной конференции Общества эндокринологии ENDO 2013 в Сан-Франциско авторы исследования заявили, что новая вспомогательная репродуктивная технология является революционной и сможет поднять эффективность и безопасность процедуры ЭКО на новый уровень.

Специалисты из больницы Hammersmith и лондонского колледжа Imperial заинтересовались поиском решения проблемы, присущей используемой ныне методике стимуляции яичников перед ЭКО, - она значительно увеличивает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Как пояснили врачи, сегодня для стимуляции яичников используется гормон человеческий хорионический гонадотропин, эффект от которого является сильным и проявляется долговременно, из-за чего яичники чрезмерно активируются. На фоне такого воздействия у 5-10 % женщин развивается осложнение СГЯ, само по себе угрожающее жизни и при поликистозе яичников грозящее разрывом кист, тромбозом кровеносных сосудов и другими опасными явлениями.

Британские исследователи обратились к работе американских коллег, которые в 1999 году открыли гормон кисспептин, продуцируемый организмом в подростковом возрасте. Гормон кисспептин также называемый «белком поцелуев» запускает процесс полового созревания и затем контролирует репродуктивную функцию организма. Учеными также была установлена такая цепочка связей: кисспептин стимулирует клетки гипоталамуса, продуцирующие гормон гонадолиберин; последний регулирует уровни фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ), которые влияют на процесс овуляции и способность к зачатию.

Ученые решили использовать «белок поцелуев» для восстановления репродуктивной функции у женщин с низким уровнем половых гормонов. Для участия в эксперименте были приглашены 30 желающих забеременеть через процедуру ЭКО женщин со здоровыми яичниками. Среди участниц исследования была Сюзанна Кидд (Suzannah Kidd) 34 лет, успевшая 2 года назад после стандартной процедуры ЭКО родить ребенка. Всем женщинам для стимуляции яичников была сделана инъекция кисспептина. Анализы показали, что это увеличило уровень ФСГ в 16 раз и уровень ЛГ в 48 раз.

В результате процедуры овуляция случилась у 29 женщин и у 28 из них после процедуры искусственного оплодотворения были получены эмбрионы. На 12-день после перенесения эмбриона в матку у 11 участниц исследования было зафиксировано наступление беременности. Через положенный срок первая роженица, которой стала Сюзанна Кидд, привела на свет здорового ребенка весом 3 243 грамма.

Авторы исследования, по его результатам, заявили, что применение гормона кисспептина делает процедуру стимуляции яичников намного безопаснее, чем она есть сейчас, поскольку репродуктивная система женщин плавно пробуждается и включаются естественные защитные и регулирующие механизмы организма. Результаты следующего клинического испытания, уже запланированного учеными, покажут, насколько гормон кисспептин будет эффективен и безопасен в отношении женщин из группы риска развития СГЯ (страдающих поликистозом яичников).

Все новости
Top
Корзина пустая