• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

В 2014 году россияне будут лечиться там, где им хочется

Обновленное ОМС регламентирует произвольный выбор больницы. Страховые компании и Федеральный фонд в системе здравоохранения де-юре защищают это право, о чем сказал В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию. Однако на практике дела обстоят иначе.

Заместитель начальника Управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Марина Баклашова пояснила, что авторитетные клиники незаконно отказывают в прикреплении обычным пациентам, резервируя места для ВИП-персон. В Федеральный фонд ОМС уже подано 19,7 тысяч жалоб на подобные действия и некачественные медицинские услуги.

С 2014 года контроль над действиями страховых компаний и медорганизаций будет ужесточен. Граждане со своей стороны должны знать свои права. Отказ пациенту возможен в том случае, если медицинское учреждение набрало положенное количество больных. Отсутствие регистрации в населенном пункте, проживание на участке, который причислен к другой поликлинике, не являются законными основаниями для перенаправления человека в другую организацию.

Застрахованное лицо может обратиться в компанию, выдавшую полис, с просьбой разобраться в ситуации. Если мест действительно нет, придется выбирать другую больницу. То же и в отношении врача: при полной загруженности он может отказаться от больного.

Кроме вопросов страхования, в Послании затрагивалась тема качества медобслуживания и соблюдения здорового образа жизни. Штрафы, выплачиваемые организациями за некачественно оказанную помощь, должны идти на их же развитие: покупку оборудования, профессиональный рост персонала. На данный момент эти денежные средства снова попадают в страховую компанию, откуда идут на оплату медицинской помощи в других больницах.

Современное обязательное медицинское страхование позволяет получать высококвалифицированную помощь совершенно бесплатно в любом понравившемся учреждении. Уже есть прецеденты, когда в рамках ОМС проводили экстракорпоральное оплодотворение.

Все новости
Top
Корзина пустая