• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

В Бостоне запущена программа по трансплантации рук детям

Первым в мире медицинским учреждением, запустившим программу по трансплантации рук детям, стала Бостонская детская больница (Boston Children's Hospital). Известно, что врачи этой же больницы готовят к запуску и программу по трансплантации детям лиц.

Как заявил доктор Амир Тагхинья (Amir Taghinia), возглавляющий программу по трансплантации, имеющийся мировой опыт по пересадке рук и лиц взрослым людям (было проведено 70 и 20 операций, соответственно) достаточен для того, чтоб начинать делать аналогичные операции детям. Данные оперативные вмешательства являются достаточно безопасными, учитывая тот факт, что дети их будут переносить лучше взрослых и пользу от вмешательства получат большую (дети хуже взрослых осваиваются с протезами).

Благодарят тому, что нервные волокна у детей быстрее регенерируются, трансплантированные конечности лучше приживаются. Основным риском в данном случае являются побочные эффекты от приема иммуносупрессоров, направленного на защиту пациента от отторжения пересаженного органа. Главная опасность длительного приема лекарства – риск развития рака. Доктор Симон Хорслен (Simon Horslen), руководитель программы по пересадке печени и кишечника в Детской больнице Сиэтла, пояснила, что такие операции никогда не бывают экстренными и у родителей будет время взвесить все за и против и принять правильное решение касаемо здоровья ребенка.

Первые операции в рамках программы Бостонской детской больницы запланированы на ближайшее время. Они будут сделаны детям от 10 лет и старше, утратившим обе руки. Также рассматривается вопрос о проведении операций детям, утратившим одну руку и уже находящимся на иммуносупрессорах после пересадки другого органа. Известно, что в первые три месяца работы программы все издержки по операциям и реабилитации пациентов возьмет на себя сама больница.

К справке, в 2000 году уже была проведена первая и пока единственная операция по пересадке руки ребенку. В Малайзии врачи пересадили руку родившейся без нее девочке, а донором выступила ее сестра-близнец, скончавшаяся во время родов. Данная операция не потребовала приема иммуносупрессоров.

Все новости
Top
Корзина пустая