• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

В человеческой лености виноваты гены

Американские ученые утверждают, что нежелание заниматься физической активностью, да и все, что подпадает под понятие лени, закладывается в человеке на генетическом уровне. Работа, посвященная этому вопросу, и ее авторы представлены к награждению премией Annual Reviews American Physiological Society (APS) 2013 года за Научное Достижение.

Исследователи из Университета Миссури взялись за изучение вопроса возникновения лености в человеке по той причине, что для американской нации настоящим бичом является ожирение, и люди при этом не желают отправляться в тренажерные залы, чтобы сделать себя немного здоровее. Согласно статистическим данным, 97 % взрослых американцев тратят ежедневно на физическую активность менее 30 минут, тогда как это время является необходимыми минимумом для поддержания тела в норме.

Майкл Робертс (Michael Roberts) и Фрэнк Бут (Frank Booth) изначально предположили, что дело заключается в генетической предрасположенности к лени. Для подтверждения этой мысли они отобрали 26 активных и 26 пассивных крыс. Грызунов из обеих групп спаривали с особями внутри одной группы и их потомков также, тем самым усугубляя условную генетическую предрасположенность к лени или физической активности. Как результат, были выведены грызуны, по активности отличающиеся друг от друга в 10 раз: одни добровольно, с удовольствием и подолгу бегали в колесе, а другие предпочитали особо не шевелиться.

У полученных «суперлентяев» и «супербегунов» были проанализированы и сравнены генетические показатели через РНК и уровни митохондрий. В результате этой работы было выявлено в определенной части мозга 36 генов (из общего числа в 17 000), мотивирующих на физическую активность. В опубликованной в издании American Journal of Physiology: Regulatory, Integrative and Comparative Physiology статье, описывающей результаты исследования, ученые пообещали не заканчивать на достигнутом свою работу. Следующий ее этап исследователи посвятят изучению эффектов, производимых каждым геном из числа мотивирующих к физической деятельности.

Все новости
Top
Корзина пустая