• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вакцинным вирусом оспы можно заразиться от третьих лиц

Вакцинным вирусом можно заразиться от третьих лиц, то есть от тех невакцинированных людей, которые сами заразились вирусом от только что прошедших вакцинацию. Об этом напомнили американские медики, приводя в пример случай, ставший прецедентным в заражении вакцинным вирусом через третьих лиц во время полового контакта.

Описываемый специалистами Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC) случай произошел в Сан-Диего в июне 2012 года. Мужчина был заражен вакцинным штаммом вируса при половом контакте со своим не привитым, но успевшим заразится от другого вакцинированного от оспы человека партнером. То есть, технически, житель Сан-Диего был заражен оспоподобным вирусом через третьих лиц.

Как поясняют медики, возможность заражения вирусом от вакцинированного от оспы человека объясняется наличием в препарате живого вакцинного вируса. Вирус «из пробирки» похож на вирус натуральной оспы и он может вызывать симптоматику у только что привитых людей, однако не провоцирует развитие самого заболевания. Кроме того, такой вирус способен передаваться от привитых людей непривитым посредством прямого контакта с местом прививки или одеждой, которая контактировала с местом прививки.

Зараженный вакцинным штаммом вируса человек начнет ощущать головную боль, ломоту в теле, будет страдать от лихорадки и сыпи. Лечение подобного заражения и в случае с пациентом, зараженным привитым человеком, и в случае с больным, зараженным через третьих лиц, рекомендовано одинаковое: иммуноглобулинами, антителами, взятыми от вакцинированных от оспы людей. Срок выздоровления при этом растягивается на 2 недели. Как заметила представитель эпидемической службы CDC Рейчел Джозеф (Rachel Joseph), излеченные от вакцинного вируса люди могут считаться прошедшими вакцинацию.

К справке: в 1972 году вакцинация от оспы в США перестала быть обязательной процедурой, поскольку болезнь в стране была искоренена. В 2002 году противооспенная прививка была возвращена Министерством обороны США в качестве обязательной для военно- и гражданских служащих. С этого момента в стране было зафиксировано 115 случаев заражения вакцинным штаммом вируса. В большинстве этих случаев заражение происходило при контакте между матерью и ребенком и при половом сношении. Отдельные случаи заражения фиксировались у людей после посещения тренажерных залов.

Все новости
Top
Корзина пустая