• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вероятность обнаружения врожденного порока сердца у младенца можно определить уже на 3-4 неделе беременности

Если сердце плода начинает формироваться раньше положенного времени, то с высокой вероятностью можно предсказать наличие пороков сердца при рождении ребенка. Об этом сообщили британские ученые, изучившие при финансировании Британского фонда здорового сердца правомерность данной теории в условиях лаборатории.

Исследователи из Университета Восточной Англии в качестве подопытных объектов выбрали оплодотворенные куриные яйца. С 12-го по 14-й часы после оплодотворения (стадия гаструляции) ученые изучили в яйцах клетки зарождающихся органов эмбриона. Было выявлено, что в этот период часть клеток сразу после начального формирования примитивных линейных труб сердца идут на образование переднего и вторичного поля сердца. Тот же набор клеток в последующем отвечает за создание других структур сердца и, в частности, выносящего тракта.

Наблюдение показало, что при возрастании скорости формирования различных структур сердца относительно обычной в 15 раз увеличивается риск появления на свет птенцов с пороками сердца. Как заверили биологи, подобное ускорение формирования сердца у эмбрионов встречается достаточно редко, однако причины, которые вызывают такой ход событий, остаются ненайденными.

В статье о результатах исследования, написанной для журнала PLoS ONE, ученые рассказывают, что человеческое сердце формируется по тому же алгоритму, что и сердце птицы. Это дает повод говорить о том, что полученные при помощи исследования с куриными яйцами результаты, можно перенести и на человеческий плод. То есть, если процесс развития сердца в утробе матери начинается раньше положенного времени (нормальное время для начала формирования сердца приходится на 3-4 неделю после зачатия), то врач с высокой долей вероятности может спрогнозировать выявление врожденных пороков сердца у младенца.

Известно, что на следующем этапе своей работы ученые займутся поиском факторов риска, заставляющих процессы развития эмбриона происходить раньше положенного срока. Также исследователи попытаются найти способ замедления ненормально ускорившихся процессов развития эмбриона. По мнению специалистов, это поможет избежать возникновения врожденных пороков сердца.

Все новости
Top
Корзина пустая