• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вероятность развития рака яичников падает с увеличением периода грудного вскармливания малыша

Уменьшить риск развития рака яичников позволяет грудное вскармливание ребенка. К такому выводу пришли австралийские ученые, исследовавшие сопутствующие развитию данного вида рака факторы.

Для участия в своем исследовании специалисты пригласили одного возраста и физиологических параметров 493 женщины с диагностированным раком яичников и 472 здоровых женщины, составившие контрольную группу. Все участницы исследования заполнили подробнейшую анкету, информация из которой давала ученым полную картину образа жизни участниц. Особое внимание в анкете было уделено таким аспектам жизни, как: привычки, увлечения и предпочтения, а также ведению беременностей и послеродовому взращиванию их детей.

Анализ полученных данных показал, что именно грудное вскармливание малышей очень заметно отображалось на показателях риска развития рака яичников. Так, при суммарном периоде грудного кормления в 13 месяцев (если у женщины было несколько детей, время грудного вскармливания их суммировалось) риск развития рака яичников был ниже на 63% по сравнению с теми, кто на грудное кормление потратил менее 7 месяцев своей жизни.

Также ученые акцентировали внимание на том наблюдении, что с каждым рожденным ребенком и, соответственно, периодом кормления грудью эффективность данного фактора в отношении защиты организма от рака увеличивалась. Согласно полученным в ходе работы данным, женщины, вскормившие грудью трех и более детей, вероятность развития рака яичников сводили практически к нулю. Почти также сильно снижали свой риск заболевания данным видом рака (риск снижался на 91%) женщины, потратившие на грудное вскармливание 31 и более месяцев своей жизни.

Такой эффект грудного вскармливания ученые объяснили тем, что в данный период у женщин задерживается овуляция, а это в свою очередь приводит к тому, что воздействие на яичники насыщенной гормоном эстрогеном жидкости падает. Кроме того, специалисты предположили, что данный ход событий может также сильно понижать вероятность развития рака молочной железы. Посвященные этому вопросу исследования, проводившиеся ранее, давали повод говорить о том, что риск развития рака молочной железы благодаря грудному вскармливанию снижается на 40%. Однако этим данным еще нельзя всецело доверять. Данная теория должна быть подтверждена масштабным исследованием.

Все новости
Top
Корзина пустая