• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вероятность развития рассеянного склероза увеличивают прием оральных контрацептивов и ожирение

Увеличить риск развития рассеянного склероза способно ожирение, а для женщин эта вероятность возрастает еще и с употреблением оральных контрацептивов. Об этом сообщили аргентинские и американские ученые, выявившие зависимость между указанными факторами и заболеванием, причины которого до сих пор доподлинно неизвестны.

Исследователи разных стран заняты поиском причин, доказано вызывающих развитие рассеянного склероза (РС) – заболевания центральной нервной системы, выявляемое, чаще, у людей 20-40 лет, при котором происходит демиелинизация оболочки нервных волокон. Причины, взывающие заболевание, ученые все еще не могут найти, но существует предположение, что болезнь имеет аутоиммунную природу. Также, по мнению специалистов, к заболеванию могут подталкивать генетические и экологические факторы. Для РС характерны трудности с координацией движений, мышечная слабость, иногда переходящие к частичному или полному параличу.

Исследователи из Raul Carrera Institute for Neurological Research в Буэнос-Айресе, пытаясь пояснить механизм развития РС, выяснили, что повышает вероятность развития болезни наличие избыточного веса у человека. В роли добровольцев в этой работе выступили 420 человек, половина из которых страдала от РС, а у другой половины на момент начала исследования не было никаких признаков наличия этой болезни. В ходе своей научной работы специалистами были собраны данные о весе, росте и других характеристиках физического состояния, фиксировавшихся на протяжении взросления участников исследования, а также подсчитан текущий индекс массы их тела (ИМТ). Анализ этих данных показал, что люди, которым можно было диагностировать ожирение уже в 20 лет, в 2 раза чаще заболевали рассеянным склерозом.

В этом же исследовании, по словам Джорджа Корреал (Jorge Correale), главного автора исследования, было выявлено то, что высокий показатель ИМТ характерен для людей с высоким уровнем лептина в крови – гормона, генерируемого отвечающими за вес, аппетит и иммунный ответ клетками жировой ткани. Этот гормон имеет взаимосвязь с развитием воспалительной реакции в организме, что как раз может и объяснять наличие механизмов влияния ожирения на развитие РС.

Другое исследование посвященное поиску причин развития РФ также недавно было проведено учеными из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH). Специалистами были собраны и изучены данные, касающиеся состояния здоровья 305 женщин с диагностированным РС или клинически изолированным синдромом (КИС – представляет собою первый явный симптом заболевания, проявляющийся одним эпизодом демиелинизации в центральной нервной системе), а также 3050 здоровых женщин. Доктор медицинских наук Керстин Хеллвиг (Kerstin Hellwig), один из авторов исследования, сообщила, что учеными была выявлена зависимость развития РС от приема оральных контрацептивов. Такая защита от нежелательной беременности, принимаемая ни менее 3 месяцев на протяжении 3 лет, увеличивала риск развития РС на 35 %.

Известно, что результаты обоих исследованиях будут представлены научному миру в Филадельфии на 66-м ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN), которое пройдет с 26 апреля по 3 мая текущего года.

Все новости
Top
Корзина пустая