• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вероятность суицида на фоне приема антидепрессантов определит генетический тест

Американские ученые планируют разработать генетический тест, выявляющий уровень суицидальных наклонностей среди пациентов, проходящих терапию антидепрессантами. Идеи, как это осуществить, уже имеются благодаря немецким ученым, специалисты планируют реализовать их в ближайшее время и провести клинические испытания.

За работу над генетическими тестами возьмутся специалисты из компании Sundance Diagnostics. Они воспользуются открытиями, сделанными учеными из Института психиатрии им. Макса Планка в Германии, на использование которых было заключено эксклюзивное соглашение. Изыскания немецких ученых позволили им обнаружить 79 генетических маркеров, указывающих на предрасположенность человека, принимающего антидепрессанты, к самоубийству. По словам обнаруживших маркеры специалистов, такой генетический тест поможет с точностью в 91 % оценить серьезность суицидальных мыслей.

Необходимость создания такого теста исследователи пояснили тем, что антидепрессанты нередко в виде побочного эффекта вызывают суицидальные мысли у пациентов. Число таких пациентов достигает 8 из 100, получающих медикаментозную терапию. Согласно данным американской информационно-аналитической компанией IMS Health, ежегодно в мире докторами выписывается порядка 18 миллионов рецептов на антидепрессанты. Если у таких пациентов удастся вовремя выявлять суицидальные наклонности, то и число самоубийств на фоне приема антидепрессантов снизиться.

Ожидается, что генетический тест будет готов уже в начале будущего года и сразу за этим будет объявлено о начале его клинических испытаний в США и Европе. По расчет специалистов, подать заявку в регуляторные органы на регистрации теста уже будет можно через 18 месяцев.

Все новости
Top
Корзина пустая