• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Выловленную в Дальневосточном регионе рыбу лучше не есть

Японские исследователи предостерегают общество от потребления рыбы из Дальневосточного региона. Как показали результаты проведенного ими исследования, рыба после прошлогодней аварии на Фукусиме все еще очень загрязнена радиоактивными выбросами.

Ученые проверили уровень радиации рыбы, выловленной в пресноводных водоемах внутри страны и в прибрежных водах. Анализ показал, что ныне в рыбе в среднем содержится 11 400 беккерелей цезия на килограмм живого веса, что более чем в 100 раз превышает предельно допустимую норму (предельно допустимая норма по содержанию цезия в 1 килограмме живого веса составляет 100 беккерелей). Как прокомментировали исследователи, столь высокий уровень радиоактивности в живой рыбе ранее никогда даже не регистрировался. Известно, что в своем исследовании ученые проверяли такие виды рыб, как камбала двухцветная, дальневосточный морской карась, терпух японский, горная форель и некоторые другие.

Столь неутешительные результаты исследования стали поводом обращения министра здравоохранения Японии к народу. Он призвал людей с большой осторожностью относиться к выбору рыбы к своему столу. Потребление даже небольшого количества столь зараженной рыбы значительно снижает иммунитет, увеличивает риск развития онкологических заболеваний, провоцирует нарушение работы эндокринной системы.

Сейчас специалисты ветеринарных служб Японии вновь занимаются установлением самых опасных для потребления видов рыб Дальневосточного региона. Правда, теперь исследователи будут проверять не столько рыбу у побережья Японии, сколько обитателей всех прилегающих вод. Имеющиеся данные дают повод предположить, что радиоактивные элементы, выброшенные в окружающую среду при аварии на Фукусиме, уже распространились достаточно далеко от места аварии.

Американские ученые, со своей стороны проводившие аналогичное исследование, также находятся не в восторге от полученных результатов. Они зафиксировали повышенный радиационный фон у рыбы, обитающей у Тихоокеанского побережья страны. Полученные данные пока еще не дают повода ученым обращаться ко всему населению страны с призывом к отказу от потребления рыбы. Однако власти США все же призвали беременных женщин проявлять крайнюю осторожность к подбору рыбопродуктов для своего рациона. Потребление зараженной рыбы беременными женщинами имеет крайне негативное влияние на здоровье самой женщины и развитие ее будущего ребенка.

Все новости
Top
Корзина пустая