• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Выращиванием кожи занялись екатеринбургские медики

Екатеринбург станет производителем человеческой кожи из биоматериалов, благодаря которой можно будет спасти жизни тысяч людей, например, нуждающихся в пересадке кожи после полученных ожогов. Об этом сообщило руководство местного Института медицинских клеточных технологий.

В институте уже начала свою работу лаборатория по выращиванию фибробласты - слоя соединительной ткани, являющегося частью человеческой кожи. Как пояснили специалисты, этот слой кожи используется для ускорения восстановления кожного покрова при лечении ожогов. В будущем ученые рассчитывают запустить процесс и по выращиванию стволовых клеток.

Заведует процессом выращивания кожи робот, купленный институтом за 40 миллионов рублей. По мнению специалистов, это абсолютно оправданное вложение, ведь приобретенное устройство выводит медицину на новый уровень.

О работе робота ученые рассказали следующее:
- в начале из донорского биоматериала извлекаются фибробласты, которые помещаются машиной в специальный флакон;
- после механическая рука перемещает образец в инкубатор, где обеспечены необходимые для производства клеток условия - уровень углекислого газа 5% и температура 37 градусов;
- на протяжении нескольких дней клетки размножаются, и уже через несколько недель полученный материал можно будет использовать для трансплантации пациентам.

К справке, уральские ученые последнее десятилетие заняты вопросом выращивания человеческой кожи, однако до покупки робота все процесс проводились вручную в пробирках и колбах. Эффективность всех этих манипуляций, естественно, уступала нынешней эффективности робота, где все процессы автоматизированы и рабочая среда абсолютно стерильна.

Все новости
Top
Корзина пустая