• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Выживаемость среди девочек до 20 лет выше, нежели среди мальчиков-одногодок

У девочек в возрастной группе до 20 лет выживаемость заметно выше, чем у их одногодок мужского пола. Такое наблюдение сделали американские исследователи и попытались объяснить выявленный феномен.

Специалисты из Пенсильванского университета собрали данные за 10-летний период с 1999 по 2008 год по смертности от различных причин среди девочек и мальчиков разных возрастов: от 0 и до 20 лет. Выяснилось, что в общем смертность в представленной возрастной группе у мальчиков на 44-55 % превышает тот же показатель у девочек, включая смерти как от болезней, так и из-за несчастных случаев.

Согласно данным по смертям от 7 распространенных видов детских опухолевых заболеваний, мальчики на 13 % чаще заболевают ими, чем девочки, а умирают от болезни на 10 % чаще. Если выделить 19 главных факторов приводящих к смерти при этих заболеваниях, то выяснится, что 17 из них доводят до летального исхода мальчиков чаще, нежели девочек. А данные Центра по контролю и профилактике болезней США (CDC) указали на то, что тяжелее девочкам, чем мальчикам, удается переносить лишь заболевания, вредящие соединительной, костной или мышечной ткани. Да и то первенство за девочками в данном случае остается из-за заболеваемости системной красной волчанкой, характерной именно для девочек.

Также Александр Кульмински (Alexander Kulminski) и Крис Федтнер (Chris Feudtner), руководители исследования, отметили повышенную опасность для жизни мальчиков в период после рождения. Вероятность их смерти превышает данный показатель у девочек на 12 %. А наиболее заметный отрыв от девочек по показателям смертности среди мальчиков (мальчики этой возрастной группы в 2,5 раз чаще умирают, чем девочки) приходится на возрастной период 15-19 лет, когда последние, часто неоправданно рискуя жизнью, погибают при несчастных случаях.

В статье, написанной для журнала Pediatrics, авторы работы предположили, что данное явление можно объяснить базовыми биологическими различиями полов: уровнями гормонов и экспрессии различных генов, разным хромосомным набором и прочими. Так ли это в действительности, ученые постараются определить в ходе своего нового исследования.

Все новости
Top
Корзина пустая