• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Вкус и запах алкоголя не дает человеку остановиться на одном бокале выпитого

Американские ученые утверждают, что плохо контролируемое влечение к спиртным напиткам, в частности к пиву, после выпитого первого бокала/рюмки объясняется привлекательностью вкуса и запаха напитков, а не содержанием в них этилового спирта. Данное утверждение удалось обосновать при помощи проведенного при помощи позитронно-эмиссионного томографа исследования.

Ученые из Медицинской школы университета штата Индиана (Индианаполис) пригласили к участию в своем эксперименте 49 добровольцев, которым было предложено выпить маленькие порции безалкогольного напитка Gatorade и спиртосодержащего пива любимых марок. Незначительность порций пива сводила на нет влияние содержащегося в нем алкоголя на состояние участников исследования. В момент принятия напитков внутрь реакцию организма оценивали посредством позитронно-эмиссионного томографа.

Анализ полученных результатов показал, что потребление пива благодаря своему вкусу и запаху запускало механизм выброса нейромедиатора допамина (одного из гормонов «удовольствия») в области головного мозга, именуемой вентральный стриатум. Эта область является так называемым «центром немедленного вознаграждения». Аналогичной реакции на напиток Gatorade не последовало.

Дэвида Карэкена (David Kareken), автор исследования, также отметил тот факт, что количество произведенного допамина было большим у тех участников исследования, чьи близкие родственники страдали от алкогольной зависимости. Это наблюдение указывает на существование генетической предрасположенности к алкоголизму.

В статье, написанной по результатам исследования в журнал Neuropsychopharmacology, ученые поясняют, что производимая алкоголем реакция организма – немедленное получение удовольствие, ослабляет контроль человека. Выпив первую дозу алкоголя, становится крайне сложно удержать себя от следующей.

Все новости
Top
Корзина пустая