• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Воздух метро разрушает ДНК и вызывает рак

В Швеции доктор Ханна Карлссон из Каролинского института провела исследование, в ходе которого было доказано, что воздух метрополитена способен разрушить ДНК человека. Специалист изучила воздействие мельчайших частиц, содержащихся в воздухе метро, на искусственно выращенные для эксперимента клетки лёгких. Как оказалось, они так же разрушительно влияют на здоровье человека, как и частицы выхлопных газов автомобилей.

Микрочастицы железа образуются в воздухе метрополитена из-за того, что происходит постоянное трение колёс вагонов о рельсы. После попадания в организм человека они начинают активно вырабатывать свободные радикалы, повышающие риск развития раковых заболеваний и негативно влияющие на ДНК.

Также в ходе своих исследований доктор Карлссон установила, что мельчайшие частицы, образующиеся во время трения автомобильных покрышек об асфальтное покрытие, вызывают в человеческом организме воспалительные процессы.

Таким образом, эта научная работа подтвердила опасения: в Швеции из-за вдыхания загрязняющих веществ каждый год раньше положенного срока умирает около 5000 человек. И с каждым днём это число растёт.

Сама доктор считает, что озвученная проблема достаточно серьёзна и требует контроля. Метро каждый день использует огромное количество людей по всему миру, и они вынуждены дышать воздухом, в котором зашкаливает концентрация металлических частиц. Исследование в очередной раз подтвердило необходимость тщательной очистки воздуха метрополитена.

Все новости
Top
Корзина пустая