• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Врачи надеются отказаться от обширной полостной операции на легких в пользу новой процедуры по облегчению состояния больных ХОБЛ и эмфиземой легких

Облегчить жизнь пациентов с тяжелыми случаями эмфиземы легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) без опасной осложнениями стандартной обширной полостной операции на органе сумели американские ученые. Новая методика получила разрешения на проведение клинических испытаний от Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) и уже оправдала себя на перенесшем ее первом добровольце.

Как рассказали разработчики новой методики из Чикагского северо-западного мемориального госпиталя (Northwestern Memorial Hospital), для улучшения состояния и качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы ныне широко используется оксигенотерапия, медикаментозная терапия и, в тяжелых случаях, обширная полостная операция по уменьшению объема легких. Стандартная операция предполагает удаление заполненной пузырьками воздуха ткани легких и распрямление оставшейся здоровой ткани, благодаря чему снижается гиперинфляция легких и улучшается дыхательная функция. К серьезным минусам данной процедуры относятся послеоперационные осложнения, проявляющие себя с высокой вероятностью и носящие серьезный характер. Предложенная же пульмонологами новая методика является менее инвазивной и не имеет серьезных побочных последствий.

Суть новой процедуры заключается во вживлении в пораженные ткани легких металлических спиралей, которые сжимают поврежденные участки легких. Результатом такой операции является аналогичное полостной операции улучшение дыхательной функции, но процедура не сопровождается опасными для жизни послеоперационными осложнениями.

Первым участником клинического испытания новой процедуры стал 58-летний Кит Браун (Keith Brown), страдающий эмфиземой легких и ХОБЛ. В рамках первой операции, перенесенной в апреле текущего года, пациенту были имплантированы в левое легкое 10 металлических спиралей, а в рамках второй, перенесенной в августе операции – столько же спиралей в правое легкое. На сегодняшний день пациент чувствует себя значительно лучше, нежели это было до операций. По словам Кита, заметное облегчение наступило сразу же после второй операции: если до этого было тяжело подняться на несколько ступенек лестницы, то после процедуры возможностей организма хватало чтобы подпрыгивать.

Известно, что разработчики метода сейчас набирают новых участников клинических испытаний.

Все новости
Top
Корзина пустая