• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Врачи НИИ Склифосовского рапортуют об удачно проведенной операции по трансплантации тонкого кишечника

Наконец медики смогли поделиться со всем миром результатом проведенной еще в феврале операции по трансплантации тонкого кишечника. Это первый опыт подобного хирургического вмешательства, завершившийся успешно, но он дает надежду множеству пациентов. Врачи ознакомили корреспондентов с подробностями.

Год назад к медикам обратился бывший военный из Краснодара. По медицинским показаниям пациенту был удален тонкий кишечник. Это значит, что принимать пищу естественным путем он теперь не мог и должен был получать питательные вещества через капельницу. Хирурги из Института Склифосовского, куда перенаправили пациента, предложили молодому человеку трансплантировать донорский кишечник.

Вся опасность подобного хирургического вмешательства заключается не только в технике операции, но и в сложности реабилитационного периода. По статистике, в девяти случаях из десяти такая операция заканчивается летальным исходом, когда смерть настигает пациента в первые дни реабилитационного периода. Особенности трансплантологии кишечника обуславливаются нагрузкой на иммунную систему. Это даже сложнее, чем пересадка почки. Ведь в кишечнике огромное количество бактерий. Чтобы не развилась инфекция, больному приходится принимать сильнодействующие лекарства с таким расчетом, чтобы не подавить естественный иммунитет.

Почти год молодой человек провел на больничной койке. Сперва в ожидании донорского органа, затем на время адаптации чужого кишечника в организме. Операция длилась более девяти часов, а восстановление еще не закончилось. Только сейчас, спустя почти три месяца после операции, врачи признают, что отторжения донорского кишечника можно больше не опасаться. И самое главное, Алексей теперь может ходить и питаться естественным путем. Аппетит у молодого человека отличный, и анализы, по словам медиков, не выявляют никаких патологий.

Безусловно, за Алексея переживали родные, зная о риске операции и послеоперационного периода. Все надеялись на чудо, и оно случилось. Так говорит Нелли, жена Алексея. А сам пациент до сих пор боится в это поверить.

Анзор Хубутия, директор НИИ Скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, комментирует несомненный успех врачей словами, что в дальнейшем во избежание конфликтов с иммунной системой, следует пересаживать больным кишечник, выращенный из собственной ткани пациента, и надеется, что это произойдет в самое ближайшее время.

Тем временем счастливый выздоравливающий готовится к выписке. Врачи обещают отпустить Алексея домой уже через несколько дней. Жена будет сопровождать его в родной город Краснодар, где Алексея будут наблюдать амбулаторно. Обязательное условие, которое выставили врачи своему пациенту, строгая диета.

Все новости
Top
Корзина пустая