• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Врать во благо близким нам разрешает гормон окситоцин

Гормон любви заставляет людей врать во благо близким. К такому вывод пришли голландские и израильские ученые, совместно исследовав действия людей под влиянием гормона окситоцина.

Ранее исследователями уже был многократно подтвержден тот факт, что повышенный уровень гормона окситоцина, называемого также «гормоном любви», снижает социальную тревожность человека, уменьшает страх, повышает уровень сопереживания другим людям и доверия к ним, настраивает на сотрудничество. Исследователи из Амстердамского университета (Universiteit van Amsterdam) и Университета имени Бен-Гуриона (Ben-Gurion University of the Negev) решили выяснить, как окситоцин влияет на поведение незнакомых людей, объединенных в группу. Для этого они пригласили 60 добровольцев и составили из них 20 команд по 3 человека.

Добровольцам интраназально доставили дозу окситоцина или плацебо и затем предложили угадывать результат подкидывания монетки: «Орел или решка?». После подкидывания участник должен был заявить, угадал он или нет, и за угаданный ответ получить 30 центов в пользу своей команды. Действие повторялось для каждого участника по 10 раз. Честность ответов оставалась только на совести участников, но исследователи, основываясь на статистических данных по вероятности угадывания верного результата за 10 подбрасываний монеты, могли оценить насколько человек с ними был честен. Например, вероятность того, что падение монеты будет предсказано верно в 9 из 10 раз составляет всего 1 %.

Подсчет ответов участников показал, что статистически несоответствующие правдивым заявления о верности прогнозов делали 53 % добровольцев под действием окситоцина и 23 % - под действием плацебо. То есть, с большой вероятностью во благо команды окситоцин заставил врать 53 % человек. Когда же эксперимент повторили, но добровольцам было сказано, что они играют за самих себя, а не за команду, они стали вести себя более честно. И те, кто получал плацебо, и те, кто получал окситоцин, с одинаковой вероятностью врали или говорили правду. Что интересно, решение соврать к людям под действием окситоцина приходило немного быстрее, нежели людям под действием плацебо.

Шауль Шалви (Shaul Shalvi), один из руководителей исследования, со страниц журнала Proceedings of the National Academy of Sciences заявил, что повышенный уровень гормона любви заставляет людей поступиться своими этическими принципами в пользу близких им по духу людей. Однако при этом люди остаются все также честны, когда решаемый вопрос касается лично их интересов.

Все новости
Top
Корзина пустая