• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Витамин D может быть использован при лечении рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза можно сделать эффективнее за счет дополнительной поставки в организм «солнечного витамина» - витамина D. Экспериментальный метод лечения был успешно проверен на лабораторных мышах и в ближайшее время получит оценку своей эффективности и безопасности на людях.

Обратить внимание на витамин D ученых из университета Джонса Хопкинса заставили те статистические данные, которые указывают на большую заболеваемость рассеянным склерозом людей, населяющих самые приближенные к полюсам регионы. Для проверки теории о влиянии витамина D на развитие рассеянного склероза ученые использовали мышей с искусственно спровоцированным развитием заболевания. Грызунам ввели большую дозу витамина и симптомы их заболевания затухли, однако сама болезнь никуда не делась – уровень Т-клеток в кровотоке, при болезни ошибочно атакующих и разрушающих изолирующую нервные волокна миелиновую оболочку, оставался очень высоким. Также исследователями было отмечено, что наличие большого количества Т-клеток перестало угрожать головному и спинному мозгу.

После снятия грызунов с витаминной терапии болезнь начала снова вести себя агрессивно. Со страниц журнала Proceedings of the National Academy of Sciences ученые заверили, что опасаться нечего: новое лечение в любом случае будет намного безопаснее и эффективнее прежнего. А если воздействие витамина окажется слишком сильным для организма и на фоне его приема иммунная система не сумеет совладать с какой-либо инфекцией, то прием витамина можно будет просто отменить на время, которого хватит иммунитету, чтобы побороть вредителя.

Энн Гок (Anne Gocke), руководитель исследователей, заявил, что выявление такого же воздействия витамина D на больного рассеянным склерозом человека позволит разработать совершенно новый подход к лечению болезни, используя его естественный защитный механизм. Новая методика обещает быть гораздо более эффективной и безопасной, чем используемая ныне медиками. Главной задачей медиков в подборе терапии будет расчет правильной дозы витамина D, дабы не заблокировать полностью иммунную систему. А сегодня, как рассказали врачи, рассеянный склероз лечится такими препаратами как финголимод (Гиления) и натализумаб (Тизабри), подавляющими иммунную систему и имеющими противопоказания и массу опасных побочных эффектов.

К справке, развитие рассеянного склероза ученые объясняют аутоиммунной теорией, согласно которой иммунная система начинает неисправно работать, посылая Т-клетки атаковать миелиновую оболочку. Т-клетки проникают в центральную нервную систему, образуя в ней очаги склероза – места, где нормальная нервная ткань превращается в соединительную. Симптомами заболевания являются слабость, нарушения двигательной активности, потеря чувствительности, эмоциональная неустойчивость и снижение остроты зрения. Болезнь обычно развивается у людей возрастом от 20 до 50 лет.

Все новости
Top
Корзина пустая