• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Хронические болезни в старости – результат рукоприкладства родителей

Канадские специалисты провели масштабное исследование, в результате которого они выяснили, что применение к детям меры физического воздействия, даже в качестве обычной воспитательной меры, даже если отсутствуют другие, более тяжкие признаки дурного обращения, повышает риск возникновения и развития у детей проблем с их здоровьем во взрослом возрасте.
Как отмечают сами авторы исследования, если связь между применением физического воздействия в детстве и состоянием психологического здоровья в дальнейшие годы уже изучалась ранее, и было доказано, что физические наказания повышают общий уровень тревожности и риск депрессий. То данные относительно влияния физических наказаний на физическое здоровье, вернее на его состояние, до этого времени отсутствовали.

Авторы исследования рассмотрели большой комплект данных, которые были получены в рамках общенационального обследования американского населения, в котором в 2004-м и в 2005-м годах приняли участие более 34 000 американцев в возрасте старше 20-ти лет.
Среди прочего участвующие в исследовании отвечали на вопросы касательно того, применялись ли к ним в детстве меры физического воздействия, то есть их родители или воспитатели шлепали, давали подзатыльники, толкали и тому подобное, без более жестоких форм физического и эмоционального насилия. А также в ходе эксперимента отмечалось состояние здоровья участников на момент исследования, то есть их текущее состояние.
Приблизительно 1300 участвующих сообщили, что они в детстве иногда подвергались подобным воспитательным мерам. Даже при этом у этих людей, в сравнении с теми участниками исследования, кто, пребывая в детском возрасте, избежал физических наказаний, оказался увеличен риск наличия хронических заболеваний. В том числе, у таких людей почти на:
• 25% выше возможность развития артрита;
• 28% выше вероятность развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще среди тех участников исследования, кого шлепали в детском возрасте, оказалось больше тех, кто страдает ожирением – примерно 31% против 26% из группы участников эксперимента, представители которой в детстве избежали физических наказаний. Статистические данные были получены, учитывая социодемографические различия и семейные истории болезней.
Трэйси Афифи из университета Манитобы, которая является ведущим автором данного исследования, отметила, что совсем не у каждого ребенка шлепанье вызовет такие далеко идущие последствия, потому что речь идет о данных, которые были получены в результате обследования ограниченного количества людей. Однако родителям стоит иметь в виду эту вероятность.

Все новости
Top
Корзина пустая