• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Хронические боли в спине медики попробуют излечивать антибиотиками

Хронические боли в спине во многих случаях можно вылечить приемом антибиотиков. Это продемонстрировали результаты эксперимента, проведенного группой датских и британских исследователей. Подробности о проведении этой научной работы были опубликованы в медицинском журнале European Spine Journal.

Исследователи из Бирмингемского Университета в Англии и Университета Южной Дании изучили сопутствующие болям в спине состояния и пришли к выводу, что многие случаи болей в пояснице были зафиксированы на фоне заражения инфекцией Propionibacterium acnes, ответственной за появление прыщей. Доктор Хане Альберт (Hanne Albert), один из авторов научной работы, пояснил, что при повреждении межпозвоночных дисков инфекция Propionibacterium acnes поселяется там, вызывая воспаление и боли.

Для подтверждения существования данной взаимосвязи ученые провели эксперимент с привлечением 162 добровольцев, страдающих от хронических болей в спине (боли наблюдавшиеся в течение 6 месяцев и дольше). У всех участников исследования было диагностировано смещение межпозвоночных дисков и наличие бактериальной инфекции. В подавляющем большинстве случаев выявленной инфекцией была Propionibacterium acnes.

Участников эксперимента разделили на две группы, одной из которых в течение 100 дней было предписано принимать антибиотики амоксициллин, который входит в состав препарата аугментин, и клавуланат, действие которых было направлено против Propionibacterium acnes, а другой группе – плацебо. Как результат, 80- процентную эффективность в избавлении от болей продемонстрировал антибиотик: боли в спине уменьшались или пропадали вовсе. Такой способ лечения хронических болей в спине, по мнению авторов исследования, на данный момент можно считать наиболее эффективным и безопасным, в отличие от лечения посредством оперативного вмешательства.

Медики убеждены, что дальнейшие результаты исследовательских работ подтвердят эффективность нового метода лечения. Если это произойдет, то открытие будет достойно Нобелевской премии. Ведь тогда можно будет применением антибиотиков излечить около 40 % пациентов с болями в спине. Именно такая доля людей, по мнению ученых, страдают от болей в спине из-за действия Propionibacterium acnes.

К справке: согласно данным Национальной службы Здравоохранения Великобритании, 4 миллиона британцев страдают от хронических болей в пояснице. Также известно, что от болей в спине страдали хоть раз в жизни 8 из 10 американцев.

Все новости
Top
Корзина пустая