• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

И в здоровой моче присутствуют микроорганизмы

Моча человека со здоровым мочевым пузырем вовсе не лишена микроорганизмов, как это считалось до сих пор. Такое открытие совершили американские ученые, тщательно исследовав различные образцы мочи.

Специалисты из Медицинской школы Стритча при Университете Лойолы (Loyola University Chicago Stritch School of Medicine) собрали с помощью катетера (для максимального снижения вероятности заражения мочи в процесс отбора) 90 образцов мочи здоровых и страдающих от гиперактивного мочевого пузыря женщин. Все они были проанализированы посредством высокочувствительного варианта посева на микрофлору (expanded quantitative urine culture, EQUC), тогда как стандартные анализы мочи «видят» не все штаммы бактерий.

Выяснилось, что в образцах здоровой и больной мочи имеются бактерии, но их видовой состав разный. Линтой Брюбейкер (Linda Brubaker, MD, MS), автор исследования, считает, что изучение разницы в видовом составе бактерий поможет врачам подбирать подходящую терапию при болезнях мочевого пузыря, не отвечающих на лечение. Велика вероятность, что причинной отсутствия реакции на лечения в таких случаях служит пренебрежение нормальным составом бактерий в мочевом пузыре.

На 114 съезде Американского общества микробиологов в Бостоне ученые доложили о результатах исследования и сообщили, что намерены продолжить свою работу. Главной их целью на ближайшее время будет изучение состава микроорганизмов в моче, оценка их патогенности и определение влияния на другие бактерии в организме человека. Возможно в будущем, манипуляции составом микроорганизмов в органах человека позволят противостоять неподдающимся лечению болезням.

Все новости
Top
Корзина пустая