• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Использование «синего» освещения на производствах может повысить производительность и безопасность труда

Для повышения производительности и бдительности, а также для снятия усталости сотрудников можно применять сеансы облучения коротковолновым синим светом. Такое предложение внесли американские ученые, основываясь на результатах проведенного ими эксперимента.

Специалисты из госпиталя Brigham and Women's изучили результаты более раннего исследования, которыми было установлено, что в ночное время пребывание под «синим» освещением повышает бдительность человека. Свою работу они решили посвятить выяснению, будет ли таким же действием обладать синий свет и в дневное время. Для участия в эксперименте были приглашены 16 молодых здоровых добровольцев, которых подвергали 6,5-часовому воздействию как синего, так и зеленого света (для проверки действенности именно синего). Во время светового облучения у участников исследования при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) оценивалась активность головного мозга. Также были проведены тестирование скорости реакции и опрос, касавшийся сонливости и других ощущений.

Анализ собранных данных показал, что синий свет, в сравнении с зеленым, действительно повышал внимательность, скорость реакции и производительность участников исследований, избавлял их от сонливости. Полученные ЭЭГ показали, что активность повышалась в тех областях головного мозга, которые были ответственны за состояние «полной боевой готовности». Шадаб Раман (Shadab Rahman), один из руководителей исследования, пояснил, что синий свет стимулирует ганглионарные клетки сетчатки, генерирующие нервные импульсы, а импульсы поступают в отделы мозга, ответственные за бдительность.

В статье, написанной по результатам исследования для журнала Sleep, один из авторов работы, нейробиолог Стивен Локли (Steven Lockley) утверждает, что полученные результаты можно использовать для повышения человеческой работоспособности, безопасности и бдительности на производствах в дневное и ночное время. Для реализации этой идеи следующую свою работу ученые намерены посвятить разработке способов доставки людям лучшего освещение. Уже сейчас тестируются новые управляемые технологии освещения, используя которые, специалисты смогут разработать «умные» системы освещения, способствующие повышению бдительности и трудоспособности людей.

Все новости
Top
Корзина пустая