• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Исследователи научились бороться с пищевыми аллергиями более быстрыми темпами, нежели это было возможно до недавних пор

Американские ученые нашли способ сделать более эффективной борьбу с аллергией на арахис. Помимо проведения десенсибилизации организма (также экспериментальной процедуры) специалисты решили давать пациентам препарат для лечения бронхиальной астмы.

Как рассказали исследователи из Гарвардской медицинской школы, тестируемая ныне методика десенсибилизации организма помогает справиться людям с пищевой аллергией. Она заключается в регулярной поставке организму доз аллергена, которые в процессе лечения возрастают. Во время такого лечения организм увеличивает свою иммунологическую толерантность к веществу, которое ранее воспринималось в качестве вредителя.

Процесс десенсибилизации очень долог и может занять от 3 до 5 лет, на протяжении которых пациент будет часто сталкиваться с аллергической реакцией. Ученые решили ускорить процесс и предложили использовать в качестве дополнительного препарата омализумаб (omalizumab), показанный для лечения бронхиальной астмы. Авторы исследования в статье, написанной для издания Journal of Allergy and Clinical Immunology, пояснили, что омализумаб способен подавить развитие реакции сверхчувствительности, поскольку может связать иммуноглобулины IgE, вырабатываемые иммунной системой в больших количествах при встрече с аллергеном.

Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, участие в котором приняли13 детей возрастом около 10 лет с тяжелой аллергией на арахис. На протяжении первых 3 месяцев испытания дети получали омализумаб, а после начали проходить терапию десенсибилизацией. Вначале детям давали 1/10 часть миллиграмма арахисовой муки, увеличивая дозировку с интервалом в полчаса. Через 6 часов суммарно дети съели по 2,5 орешка арахиса и в некоторых случаях негативными явлениями стали тошнота, легкий зуд или слюноотделение, тогда как раньше после потребления четверти орешка у них бы уже могла развиться тяжелая аллергическая реакция.

Следующие 8 недель дети проходили терапию десенсибилизацией с приемом омализумаба, и как результат могли уже съедать в день по 10 орешков арахиса. Далее лечение вели только посредством десенсибилизации. Оставшиеся в исследовательской программе 12 детей (1 ребенок ушел из программы из-за постоянно наблюдавшейся тошноты и рвоты) в конце года могли съедать по 20 орешков в день и не прибегать при этом ни к каким препаратам. В течение всего времени эксперимента были зафиксированы 3 случая анафилаксии, разрешившиеся инъекцией адреналина.

Окончательное обследование детей показало, что их организм все еще продолжал противиться аллергенам – вырабатывал антитела в ответ на потребление арахиса, однако антител было уже слишком мало, чтоб нанести организму вред. Ученые рекомендовали детям и по возвращению в повседневную жизнь съедать ежедневно по приемлемому количеству арахиса, для того чтобы организм продолжил понижать уровень IgE к орехам. Медики заверили, что с нынешними показателями дети смогут спокойно переносить случайно попадающие в организм количества арахиса, например, с выпечкой и другими продуктами.

Известно, что в ближайшее время команда исследователей займется подтверждением полученных результатов посредством работы над многоцентровым плацебо-контролируемом исследованием (PRROTECT).

К справке, за последние 10 лет распространенность сверхчувствительности иммунной системы к арахису увеличилась в 3 раза. А главной причиной смерти от пищевой аллергии является случайное потребление аллергена, содержащегося в продуктах питания.

Все новости
Top
Корзина пустая