• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Из-за телевизора дети перестают логически мыслить и анализировать события

Фраза «уйди от телевизора» теперь чаще будет вылетать из уст родителей, ведь ученые подтвердили губительное влияние «ящика» на развивающийся мозг ребенка. Исследовательская группа из Университета Тохоку (Япония) несколько лет изучала воздействие телепередач и мультфильмов на умственные возможности детей. Оказалось, что из-за многочасового ежедневного просмотра телевизора меняется структура детского мозга.

Выводы были сделаны после того, как маленькие участники эксперимента прошли МРТ-сканирование. Медики определили: у детей, которые долго смотрят телевизор, увеличивается объем фронтополярной коры. В норме этот участок мозга должен сокращаться.

В исследовании принимали участие 276 детей от 5 до 18 лет. Сильные изменения в головном мозге наблюдались у тех, кто не отрывался от экрана по четыре часа каждый день. Остальные смотрели телевизор меньшее время, средний показатель – 2 часа, сообщает The Daily Mail.

Увеличение числа клеток в области фронтополярной коры приводит к тому, что ребенок лишается способности выстраивать логические цепочки, решать бытовые задачи, проводить анализ текущих событий. Самое интересное, что исследователи винят не технику, а телепрограммы, содержание которых зачастую не выдерживает критики. Образовательные проекты – другое дело. По мнению авторов, они не меняют состояние детского мозга. Таким образом, маленькие зрители могут находиться у экрана, но только при просмотре «умных» передач.

Немного ранее ученые из Нидерландов (сотрудники Университета Маастрихта) обнаружили, что двухчасовое нахождение перед телевизором оказывает негативное влияние на артерии. Их стенки становятся жесткими.

Гарвардские исследователи связали просмотр телепрограмм с развитием сахарного диабета и сокращением жизни.

Все новости
Top
Корзина пустая