• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Избавляться от испорченных медикаментов нужно правильно!

Ревизия домашней аптечки на предмет избавления от непригодных к использованию лекарств – дело очень полезное для собственного здоровья, но надо еще точно знать, как правильно выбрасывать лекарства, чтоб не нанести вред окружающим людям и среде. Специалисты из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) составили подборку рекомендаций по утилизации испорченных медикаментов.

1. Все обычные испорченные медицинские препараты перед выкидыванием в мусор следует извлечь их упаковки и смешать с бытовыми отходами, из которых таблетки/капсулы не захочется извлекать и очищать. На роль таких отходов подойдут кофейная гуща, чайная заварка, овощные очистки или использованный наполнитель для кошачьего туалета. Это важно сделать, чтобы заинтересованные люди, дети или животные не подобрали препараты. Дополнительно «замаскированные» лекарства с прочими отходами стоит поместить в пакет и завязать, чтоб препараты не просыпались и не протекли.

2. Для особо опасных препаратов вроде пластырей с фентанилом и наркотических обезболивающих средств сами производители в инструкциях расписывают меры по их утилизации. Чаще всего препараты, способные в случайных руках вызвать передозировку и смерть, рекомендуют выбрасывать/сливать в канализацию.

3. Если в ближайших аптеках функционирует система Take Back (такие аптеки можно найти в Чехии, Франции, Швейцарии, Канаде и некоторых других странах), то следует ею воспользоваться. Она предполагает ликвидацию испорченных лекарств самими аптеками. Все, что для этого требуется от потребителей, это принести в аптеку нуждающиеся в уничтожении препараты.

4. Если в домашней аптечке имеются остатки неиспорченных специфических лекарств и ненужных препаратов, которые в обозримом будущем вряд ли смогут пригодиться, то их можно сдать в благотворительные аптеки, которые также работают в некоторых странах. Так можно, не дожидаясь, пока препараты испортятся, помочь ими малоимущим людям. Условия, которые должны быть соблюдены при этом: срок годности лекарств должен составлять минимум полгода; упаковка должна быть не повреждена.

Согласно данным FDA, в окружающую среду, в частности в воду рек и озер, используемую для питья, даже при соблюдении всех правил утилизации медикаментозных средств попадает их некоторое количество. Это объясняется тем, что лекарства не полностью усваиваются организмами людей и выходят из него вместе с продуктами обмена, которые уже оказываются в окружающей среде. По словам медиков, то количество лекарств, которое сейчас находится в окружающей среде, безвредно, но ситуация может измениться, если люди не будут правильно избавляться от испорченных медикаментов.

Все новости
Top
Корзина пустая