• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Изменения в головном мозге вызываются и легким наркотиком

Курение марихуаны, даже если оно нерегулярное, изменяет некоторые структуры мозга молодых людей, превращая их в такие, какими бы они выглядели при наличии наркозависимости. Об этом рассказали американские исследователи, изучившие данный вопрос при помощи студентов.

Ученые из Северо-Западного и Гарвардского университетов пригласили к участию в исследовании 40 студентов – мужчин и женщин возрастом 18-25 лет. Половина из них время от времени курила марихуану (так называемое рекреационное употребление марихуаны, которое узаконено в штатах Вашингтон и Колорадо для людей старше 21 года), а другая – никогда даже не прикасалась к этому наркотику. Все участники испытания предварительно прошли психиатрическое тестирование, которое не показало наличия зависимости к каннабису и другим наркотическим веществам.

Исследование мозга было выполнено посредством различных методов нейровизуализации мозговых структур с акцентированием внимания на объеме, форме и плотности серого вещества. Как результат, у курильщиков марихуаны обнаружились аномалии в прилежащем ядре (центр удовольствия) и миндалевидном теле (отвечает за формирование эмоций), то есть эти ассоциированные с зависимостью структуры не отвечали норме, как минимум, по двум из трех рассматриваемых характеристик. Изменения в мозге были тем заметнее, чем чаще участник испытания употреблял марихуану.

Энн Блад (Anne Blood), один из руководителей исследования, пояснила, что две указанные структуры формируют позитивные или негативные представление человека об окружающих явлениях. На основе этих представлений в последствие человек принимает решения. Обнаруженные аномалии указывают на создание в мозге новых связей, то есть мозг адаптируется к действующему веществу марихуаны тетрагидроканнабинолу – формируется зависимость от него. Это происходит даже, если явных предпосылок в поведении человека еще не наблюдается.

В статье, написанной для издания Journal of Neuroscience, профессор психиатрии Ханс Брейтер (HansBreiter), еще один из авторов исследования, заявил, что результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что курение марихуаны не является таким безопасным, как это принято о нем думать. Ученые призвали власти к запрету рекреационного применения данного легкого наркотика людьми младше 30 лет.

К справке, в США марихуана является самым распространенным из запрещенных наркотиков. По данным Национального обзора по употреблению наркотиков и здоровью населения, 15 миллионов американцев регулярно в 2008 году обращались к марихуане. А в медицинских целях каннабис разрешен ныне в 20 американских штатах.

Все новости
Top
Корзина пустая