• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Израильская армия стала первой использовать порошковый заменитель крови для обеспечения экстренной медпомощи в условиях поля боя

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) стала первой, кто решился использовать в условиях поля боя порошковый заменитель крови. Медицинские подразделениям ЦАХАЛа были обеспечены порошковой плазмой LyoPlas N-w (производство немецкого Красного Креста) еще в феврале после принятия соответствующего решения специальным комитетом. Известно, что первый случай применения Медицинским Корпусом армии порошковой плазмы был направлен для спасения жизни попавшего в ДТП палестинца.

Как поясняет доктор Сами Гендлер из управления оперативной медицины ВВС, порошковый заменитель крови представляет собою замороженно-высушенную плазму, в стандартных условиях составляющую 55 % крови. В плазме содержатся сгущающие вещества – коагулянты, способствующие остановке внутреннего кровотечения. Продукт получают от доноров с группой крови AB, которая подходит для переливания пациентам с любой группой крови. Это сделано для того, чтобы на поле боя не терять время на выяснение группы крови раненого.

Впервые порошковый заменитель крови пригодился израильским военным медикам для спасения жизни раненому палестинцу. Вначале медики остановили кровотечение, затем обеспечили подачу жидкости для восстановления объема крови и использовали замороженно-высушенную плазму. После оказания экстренной помощи пострадавший был доставлен в госпиталь Хадасса в Иерусалиме. Известно, что пациент уже выписан и находится в здравии.

К справке, порошковая плазма уже около 10 лет используется врачами разных стран мира. Ее растворяют в дистиллированной воде и вводит пациентам внутривенно.

Все новости
Top
Корзина пустая