• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Известные многим растения могут выступать сильнодействующими лекарственными средствами

Некоторые растения в своем составе имеют сильнодействующие вещества, способные противостоять серьезнейшим болезням. О некоторых из таких растений медикам было известно еще в Средние века, а о чудодейственных свойствах других современные ученые начали узнавать лишь в хорошо оснащенных лабораториях.

Не так давно ученые из Токийского университета выяснили, что в шафране содержится вещество, способное стимулировать умственные способности человека и его память. Это вещество называется кроцин. В составе растения оно отвечает за цвет, а человеком может быть применено для лечения болезни Альцгеймера, улучшая работу его мозга.

Другое неизвестное доселе полезное свойство шафрана было отмечено и австралийскими исследователями из Университета Сиднея. Они выяснили, что это растение может положительно влиять на зрение, делая зрительные клетки более упругими за счет нормализации в глазах уровня сохраняющегося там жира.

Эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера также ученые приписывают подснежникам. Во всем известных цветах содержится соединение галантамин, используемое ныне фармацевтами для создания лекарства Реминил (препарат для лечения деменции). Галантамин увеличивает сниженную во время болезни концентрацию ацетилхолина, что способствует улучшению передачи сообщений нейронами.

Галантамин содержится и в нарциссах. Но, кроме этого вещества, нарциссы включают в себя еще и соединения, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Их можно использовать для транспортировки в мозг необходимых лекарств. А китайские ученые настаивают на том, что нарциссы можно применять для лечения онкологических заболеваний.

Благоприятное воздействие на функции мозга оказывает экстракт молочая. Уже в Средние века медиками были зафиксированы способности молочая бороться с забывчивостью, успокаивать при чрезмерном возбуждении и нормализовать сон. Ныне же психиатры из Сеула прописывают экстракт этого растения своим пациентам для улучшения работы мозга (его следует принимать 3 раза в день на протяжении 4 недель). Из корней молочая получают экстракт, поддерживающий память.

Аналогичным Лоразепаму действием обладает лаванда. Вещества, содержащиеся в ней, влияют на гамма-аминомасляную кислоту в мозге и способствуют нормализации состояния при депрессивном настроении, тревожности, бессоннице, немотивированной агрессии на фоне деменции, болях.

К числу мощных натуральных лекарственных средств также относят крокус, в котором содержится вещество колхицин. Оно известно своими противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Все новости
Top
Корзина пустая