• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Здоровье сердца мужчины зависит от утреннего приема пищи

Завтрак является главным приемом пищи для мужчин, которые хотят себя уберечь от болезней сердца. Об этом заявили американские исследователи, ссылаясь на результаты данных крупномасштабного и длительного опроса.

Исследователи из Гарвардского университета обработали данные о диете 27 000 мужчин-врачей и об их историях болезни, собиравшиеся на протяжении 16 лет, вплоть до 2008 года. Опрашиваемым добровольцам в начале исследования было от 45 до 82 лет, и ни один из них не жаловался на проблемы с сердечнососудистой системой, не страдал от онкологических заболеваний. Однако за время исследования у приблизительно 1 500 его участников была диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Сопоставление данных о здоровье с информацией о диете добровольцев показало, что у непривыкших завтракать мужчин риск развития ИБС на 27 % был выше, нежели у их коллег, не пренебрегавших утренним приемом пищи. Тем же, кто привык питаться по ночам, ИБС угрожала еще больше: вероятность развития этого заболевания была выше на 55 %. Правда, мужчин-врачей данной категории было совсем уж мало. В остальном же режим питания мужчин никак не отображался на здоровье сердца.

В статье, написанной для Американской ассоциации по изучению болезней сердца (American Heart Association) Circulation, авторы исследования поясняют, что нарушенный режим приема пищи, а именно отсутствие завтрака, приводит к сбою работы метаболической системы. Метаболические изменения организма являются важным фактором, провоцирующим набор лишнего веса, повышение кровяного давления, развитие ИБС и сахарного диабета. По данным исследования, в категорию мужчин, пренебрегающих завтраком, чаще попадали молодые люди с высокой загрузкой на работе, неженатые, мало уделяющие время физической активности, имеющие дурные привычки вроде курения или употребления алкоголя.

Все новости
Top
Корзина пустая